ETC欠费影响征信关闭“双免”防盗刷

2019年12月02日09:08  来源:华商报
 
原标题:ETC欠费影响征信关闭“双免”防盗刷

  央行、银保监会近日公布《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》。对于ETC相关产品,该意见称,不得新增发行或为其他机构代理发行ETC储值卡,不得为新增发行ETC储值卡提供充值服务。停止新增发行ETC联名卡,用户确有需求的需默认关闭小额免密免签。

  同时,《意见》还支持商业银行、非银行支付机构在取得信息主体授权和履行告知义务的前提下,将自通行交费交易日起超过30日仍拖欠未付款的用户信息提交金融信用信息基础数据库,信息保存期限按《征信业管理条例》相关规定执行。

  那么如何避免这种现象发生呢?现在ETC用户可以绑定借记卡,也可以绑定信用卡,而逾期是因为绑定信用卡的用户没有及时还款导致。某股份制银行客户经理提醒,很多ETC的用户绑定的信用卡并不是常用卡,所以没有及时关注账户信息状况,比较容易出现逾期的状况,如果担心逾期,可以开通短信提醒或者在银行的微信公众号里绑定银行卡。“正常还信用卡的话,是不会出现逾期的。”业内人士表示。

  另外,也有不少用户表示担心ETC有被盗刷的情况,某银行工作人员表示,目前ETC卡共有三种形式:第一种是交通行业早期发行的单用途ETC卡。此类卡已停止发行。第二种是交通行业与银行联合发行的记账卡。客户持有一张单用途ETC卡和一张银行卡。第三种是交通行业与银行联合发行的二合一联名卡,即在普通银行卡上集成了ETC功能。前两种卡都不存在盗刷的风险。只有第三种卡,如具有银联“闪付”功能并且开通了“免密、免签”服务,就存在盗刷风险。但只要通知开卡银行,关闭“双免”功能,就不会再被盗刷。 华商报记者 李滨

(责编:章华维、高红霞)