2019“农民喜爱的百种图书”发布

【查看原图】
农民喜爱的百种图书发布活动。中宣部印刷发行局供图
农民喜爱的百种图书发布活动。中宣部印刷发行局供图
来源:人民网-四川频道  2019年11月30日21:39

人民网成都11月30日电 (王永战)今日,作为中央宣传部和农业农村部主办的2019新时代乡村阅读季的重磅活动之一,2019“农民喜爱的百种图书”发布活动在四川成都天府书展期间举行。全国政协委员、十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏,中国出版协会常务副理事长邬书林,四川省委常委、宣传部长甘霖,四川省政协副主席王正荣共同为2019“农民喜爱的百种图书”主题展区揭幕。

“农民喜爱的百种图书”推选活动由中宣部印刷发行局主办,中国新闻出版传媒集团有限公司承办,旨在扎实推进中宣部等十部委《农家书屋深化改革创新 提升服务效能实施方案》,更好满足农民阅读需求,把精品出版、主题出版成果转化为农民的阅读导向,推动农村文化建设向纵深发展。本次发布活动,正式向社会公布百种图书入选名单,并对入选出版单位予以表扬鼓励。

中宣部印刷发行局局长刘晓凯在致辞中表示,“农民喜爱的百种图书”组织推荐工作,既是新闻出版战线贯彻党的十九届四中全会精神、推动农村公共文化服务制度化规范化的实践探索,也是农家书屋工作落实中央领导同志重要指示精神、深化出版发行引领机制的具体举措,其鲜明特色,就是面向农民、自下而上,广泛征集、网络投票,充分彰显了农民群众在农村文化建设中的主体地位。希望获此殊荣的出版单位和获奖作者,继续关心农家书屋,脚踩坚实大地,为农民抒写、为农民抒情、为农民抒怀,用崇高情怀关照乡村文化建设,用精品力作满足农民需求,用阅读推广持续引领读书风气,让文化自信的光芒照亮乡村振兴之路。

2019“农民喜爱的百种图书”推选活动按照农民读者自荐、各地推荐、专家初评、网络投票和专家终评等环节展开。各地农家书屋职能部门、农民群众和社会各界踊跃参与,网络投票环节累计访问量近500万人次,累计票数超40万票,基层群众参与广泛,行业关注度极高。经专家终审,共推选出100种图书入选2019“农民喜爱的百种图书”。

中国新闻出版传媒集团总经理李忠宣读入选图书名单。推选出的20种政经类图书、10种科技类图书、20种医卫生活类图书、20种文化类图书、30种少儿类图书,既有《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平扶贫论述摘编》等重大主题出版物,也有《果蔬菜全程管理技术》《农民手机应用指南》等一批和农民生产生活密切相关的优秀图书。在注重思想精神、艺术精湛、制作精良的同时,做到有“农味”、接地气,对接农民阅读需求,努力反映农民阅读趋势。

活动现场,中宣部印刷发行局局长刘晓凯、农业农村部农村社会事业促进司二级巡视员戴军、中国新闻出版传媒集团总经理李忠、中国印刷技术协会理事长王岩镔、中国书刊发行业协会理事长艾立民、中宣部出版局图书处处长何瑞、四川省委宣传部副部长周青、上海市委宣传部副部长徐炯、吉林省委宣传部副部长姚玉和、四川省农业农村厅副厅长杨波、新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇、农民日报社专职编委王玉琪为入选图书的出版单位颁发荣誉证书。

中国农业出版社党委书记、董事长、社长陈邦勋表示,农家书屋工程启动以来,全国新闻出版单位积极参与,努力出版更多能够满足农村地区生产生活需要的产品,此次发布的百种图书正是其中的精品,能够得到农民群众的喜爱是出版单位的荣幸和自豪,更坚定了中国农业出版社服务“三农”、服务农家书屋的信心和决心。

鲁迅文学院副院长、著名儿童文学作家李东华表示,对自己的作品入选百种图书深感荣幸。近几年她在参与乡村阅读相关活动,尤其是对农家书屋及乡村孩子阅读状况的现场调研中,切身感受到全国自上而下都在为推动乡村阅读持久而热切地付出智慧与辛劳。在阅读推广方式更多元、更接地气的今天,相信乡村阅读会成为美丽乡村最美的风景。

四川省达州市达川区芬芳家庭农场总经理苏小伦说,百种图书是真正为老百姓推荐的书单,对解决生产生活中的实际问题,推动乡村文化建设发展都将发挥重要作用。作为一名新时代农民,他将继续广泛倡导、主动宣传,积极引导农民群众养成爱读书、读好书、善读书的好习惯,让耕读传家留下的勤俭持家、重视读书、学会感恩等文化精髓继续传承发扬。

中宣部印刷发行局副局长董伊薇主持发布活动。来自各省(区、市)党委宣传部农家书屋职能处室、农业农村部门农村社会事业职能处室、百种图书获奖出版单位的相关负责人,以及图书作者、农民读者、中央和行业媒体代表等百余人参加活动。

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)