让视障朋友“看”电影 成都启动盲人“光明影院”项目

【查看原图】
成都市盲人“光明影院”项目启动仪式。成都市残联供图
成都市盲人“光明影院”项目启动仪式。成都市残联供图
来源:人民网-四川频道  2019年11月30日18:24

人民网成都11月30日电 今日,值第28个“国际残疾人日”来临之际,成都市盲人“光明影院”项目启动仪式在峨影1958电影城清江东路店举行。启动仪式结束后,成都市视障朋友在家人的陪同下观“看”了无障碍版电影《中国合伙人》。

据了解,该项目由成都市委统战部、成都市文广旅局、成都市残联、峨眉电影集团共同主办,四川太平洋电影院线有限公司承办,旨在大力弘扬人道主义思想,进一步倡导扶残助残的良好社会风尚,推动成都市残疾人事业持续发展。启动仪式上,四川省电影公司副总经理凌军代表相关部门向成都市盲人协会转赠无障碍电影。

成都市盲人协会主席吴军表示,由于视力障碍,视障朋友几乎没有观看过电影,更无法通过电影等载体享受文化大餐。而这次启动的“光明影院”项目,为视障朋友们带来了福音,满足了残疾人过上美好生活的新期待。同时,吴军对支持举办本次活动的相关单位表示衷心感谢,也希望各级盲人协会以此活动为契机,引领视障朋友逐步走出家门,融入生活,融入社会。

成都市残联副理事长蒋华莹在致辞中表示,文化扶贫是脱贫攻坚工作的重要组成部分。视障人士是残疾人中的一个特殊群体,他们很难通过正常视觉去了解社会和融入社会,更需要社会各界人士的关心和帮助。希望各区(市)县认真组织,精心实施,长期发动和组织引导视障朋友广泛参与“光明影院”活动。要有序推进残疾人文化惠民工作,进一步提高成都市残疾人事业融合发展的水平,更好的满足全市34万残疾人对美好生活新期待,为加快建设全面体现新发展理念的城市贡献力量。

据了解,光明电影不同于普通的录音剪辑,而是对电影进行场景分解,在对白和音响的间隙,用视障朋友能够理解的语言,讲述画面信息及其背后所包含的情感与意义,帮助他们欣赏一部完整的电影。

“我以前‘看’电影只能听到电影里面人物的对白,但是通过这样的讲解,能完整地知道电影讲的是一个怎样的故事,很感谢他们。”视障朋友表示。

据悉,“光明影院”项目给视障人士提供的不仅是一种新的文化产品,更是一个与家人、朋友交往的机会,同时,也满足了视障朋友们对美好精神文化生活的需求。(王军 闫祎晨)

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)