成都地铁5号线一二期10号线二期下月或开通

2019年11月29日07:34  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都地铁5号线一二期10号线二期下月或开通

  28日,成都召开成都市地铁5号线一二期、轨道交通10号线二期工程初步竣工验收会议。这标志着地铁5号线一二期、轨道交通10号线二期工程正式竣工验收啦!而预计下月,成都市民就将迎来两条地铁线路的开通!

  记者从市住建局(市轨道办)了解到,成都地铁5号线一二期工程全长49.016公里,共设车站41座,正线铺轨约112.9公里,贯通南北,是成都地铁开建以来一次性建设里程最长、铺轨工程量最大的线路。

  而成都轨道交通10号线二期工程作为成都市域快线之一,线路全长约27.035公里,共设车站10座,是成都地铁开建以来时速最高、高架最长的线路。

  两条线路均已在进行空载试运行。整个建设期间,这两条线路更是因施工的复杂性和高难度,多次创下国内“首次”和全国“之最”。据成都市住建局轨道处相关负责人介绍,两条线路相较于成都以往的地铁线路建设,也呈现出一些新的特点。

  “一方面,建设里程长”,他表示,5号线一二期,线路长度达到49公里,是成都市有史以来开通的最长线路。另一方面,建设难度大,两条线路穿越多个区县,点多面广线长,工程环境复杂,施工的统筹难度前所未有。

  “并且施工风险多,线路频繁穿越河流、铁路,10号线二期还成功穿越了双流机场跑道和停机坪”,不仅如此,他还表示,两条线路国产化率高,信号、车辆、自动售检票系统等关键系统设备基本实现了自主化设计和国产化制造。

  此外,还有一个新特点,是系统制式广,从地铁单一制式过渡到地铁、现代有轨电车和市域快线等多种制式协调发展。据他介绍,5号线首次采用8A编组,10号线采用100km/h速度等级,制式多样化已成为新的趋势。

(责编:李强强、高红霞)