上港丢冠,一点都不冤(超级比赛周)

2019年11月29日10:50  来源:人民网-四川频道
 

上个赛季主场面对北京人和,上港击败对手提前获得了联赛冠军,这个赛季倒数第二轮,同样对阵北京人和,上港却在客场被对手逼平,比恒大少6分,比国安少4分,最后一轮,没有任何东西可争,他们锁定以第三的身份结束本赛季。

上港的开局不错,比赛开始四分钟便取得了领先,前场右侧浩克得球后杀到了底线处,一记挑传,小禁区前沿阿瑙托维奇卸下皮球,右脚抽射球门左侧得手,可惜梦幻只停留在了开局,随后上港一直没有办法扩大比分。下半场,人和扳平比分。于国安本轮取胜,上港连争取第二的机会都不再存在。

虽然上赛季上港在队伍组成上有成功经验,但每一季情况皆不同。33岁的胡尔克,标志性的远射我们已经看得不多,而且在另一个标志性的大杀器-侧翼的突破上,胡尔克的成功率也比以往跌了很多。对人和,似乎是对胡尔克能力的一次预警式总结,这里绝不否认巴西人的投入程度,但踢到29轮了,19年的胡尔克,真的已经不是17年和18年的他,无可奈何的表现背后,是任何选手都无法摆脱的年龄瓶颈。中国队员能力谈不上强,但吃一堑长一智的水准都是有的,胡尔克今天能摆脱几名下赛季只能踢中甲的人和队队员?

胡尔克是英雄迟暮,阿瑙托维奇呢?正值当打之年,来到上港除了刚开始阶段还行之外,现在越踢越不隐形,1米9的身材。当不了中锋,做不了支点,成不了推土机,需要禁区内高点的时候,他出禁区来组织,需要他为队友打掩护时,他的位置比队友还差。这就是为什么,他只能被称为“奥地利伊布”。我们不否认他在英超的成功,但真正的强人,是能在各类的环境下生存的人。真正的伊布,走到哪儿都是“上帝”,“奥地利伊布”却不行。对于阿瑙托维奇,不知上港会怎么看。

在争冠的最后关头,两场比赛上港只打进1球。即便面对人和这样的后防线,上港的前锋们也没有找到太多破门方法。不可否认,上港后防线的问题确实一直存在,但前场锋无力,亦是球队无缘冠军的致命原因。

联赛射手榜上,球队前三名依次是9球的胡尔克、8球的奥斯卡、7球的李圣龙,但没有一个人能够进入中超前十,最多的胡尔克居然排名第28。要知道在去年,武磊一个人就进了27个,比他们三人加起来还要多。

过去几年来,上港在人员方面是中超诸强中最稳定的,但这是一把“双刃剑”。适当的流动、必须的补强,对球队来说还是需要。如果不能引进强援,那就多想想办法挖掘和培养新人。否则总是吃老本,能吃多久呢?曾经引以为傲的本土球员,上港也没有太大优势,之前只有门将颜骏凌一人能进入里皮的法眼就是最好的例证。作为一个卫冕冠军,只有一名国脚?放在以往是不多见的。

再来看看U23,相比恒大的韦世豪、杨立瑜,国安的张玉宁,甚至申花的朱辰杰等等,陈彬彬和魏震得到的机会并不多,更像是政策庇护下的边缘角色。

下个赛季,无论是技战术打法,还是人员配置,上港恐怕都应该有所调整。和浩克一样,奥斯卡的合同也是明年年底到期。如果下个赛季想要在联赛、足协杯或者是亚冠有所作为,上港的外援组合或许需要改变。

(责编:罗昱、高红霞)