没安的请抓紧!成都市车辆ETC安装率82.41%

2019年11月28日08:18  来源:成都日报
 
原标题:全市车辆ETC安装率82.41%

  记者从市交通运输局获悉,截至目前,成都籍车辆ETC安装率为82.41%,已安装413.62万辆,未安装88.27万辆。距离12月1日成都市依托ETC实现成都绕城、成温邛高速政府统缴只剩两天,届时安装使用ETC的成都籍车辆(含货车)可继续享受成都绕城、成温邛高速政府统缴,未安装使用ETC的车辆将自行承担高速公路车辆通行费。请还未安装ETC的车主尽快前往各ETC办理网点免费快捷安装。

  市交通运输局相关负责人表示,大力推进ETC发展应用,对城市缓堵保畅、节能减排也有着积极意义。目前全市机动车保有量已超过500万辆,仅次于北京,在当前我市庞大的机动车保有量背后,各大高速公路通行压力巨大。高峰时段,我市周边高速公路交通拥堵状况较为严重,特别是收费站车辆排行拥堵更为严重。据统计,收费站车辆排行主要出现在人工收费车道,ETC车道在高峰时段仍能保持较好的通行能力,较少出现拥堵。因此,大力推广ETC应用,实现车辆不停车收费,快速过站,对缓堵保畅,特别是对缓解高速公路收费站拥堵状况具有重要意义。此外,推广ETC,可减少大气污染物排放,为节能减排作出积极贡献。车主安装ETC,在通过收费站时,不用停车、直接驶过即可,减少刹车、停车和起步的频率,可节能减排。有环保研究表明,单条ETC车道较非ETC车道少排放大气污染物60%以上,对降低大气污染物排放有积极作用。

  与此同时,安装ETC对于广大市民来讲,也有几大好处:第一是优惠,如果使用ETC,可以享受不少于5%的车辆通行费基本优惠政策;第二是便捷,车主通过ETC系统,可实现费率计算与网银支付的无缝对接,缴费无须现金,避免了找零、补差等繁琐事务的困扰;第三是快速,研究表明,ETC单车道通行能力为1000辆/小时,较人工收费通行速度提升5倍以上。(记者 田程晨) 

(责编:罗昱、高红霞)