四川:49支社会力量成为省级应急救援队伍

2019年11月28日08:05  来源:四川日报
 
原标题:49支社会力量成为省级应急救援队伍

  11月14日,四川省应急委员会办公室在省应急管理厅机关举行首批四川省应急救援队伍集中授旗仪式。接过授旗,49支社会应急救援队伍正式成为省级应急救援队伍,他们将作为“拳头部队”“尖刀力量”,与国家综合性消防队伍等“国家队”一起,参与抢险救援。

  省应急管理厅救援协调与预案管理处相关负责人介绍,社会应急救援队伍来源于群众、植根于基层,组织灵活、行动迅速,是国家应急体系的重要组成部分,与国家综合性消防队伍目标、使命一致,各有所长又优势互补。成立省级应急救援队伍,目的在于整合社会救援力量,提升我省应急救援能力。

  据悉,首批省级应急救援队伍是通过比选选出的,应急救援能力突出、经验丰富,是我省历次抢险救援行动中的重要救援力量。这49支队伍涉及工程抢险、航空救援、矿山救援、危化救援、通信保障、电力抢险和社会力量等领域,包括12支“四川省应急工程抢险救援队”、7支“四川省航空应急救援队”、10支“四川省矿山救援专业队”、10支“四川省危化救援专业队”、5支“四川省应急通信保障救援队”、1支“四川省电力抢险应急救援队”、4支“四川省社会力量应急救援队”。当灾害事故发生时,他们将在省应急委的统一指挥调度下开展应急救援工作。“我们已建立了信息共享、联络机制等,确保省级应急救援队伍能快速、就近响应,提高应急救援效能。”省应急委办公室相关负责人表示。

  “心情很激动。”授旗仪式后,广安市矿山救护大队大队长何纯安告诉记者,“成为省级应急救援队伍中的一员,我感到光荣,更切身感受到了所担负的使命和责任。今后,我们将进一步苦练基本功,不断提高应急救援能力,为保障经济社会发展和人民群众平安作出更大贡献。”(记者 任鸿)

(责编:罗昱、高红霞)