四川涉农小微企业福利来了!农发行“政银担”融资成本6%以内

2019年11月28日15:07  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都11月28日电 (李燃)11月28日上午,中国农业发展银行四川分行在德阳召开主题为“发挥政策性银行职能 助力民营小微企业发展”新闻发布会,发布多项围绕破解民营小微企业融资难、融资贵问题所做的系列举措,其中同四川省农业信贷担保有限公司合作,推出的“政银担”产品将融资成本控制在6%以内,低于市场近40%。

据农发行四川省分行党委委员、副行长朱万权介绍,支持民营小微企业是推动农发行四川省分行转型发展的必经之途,目前现阶段既是该行转变发展方式、优化贷款结构、转换增长动力的攻关期,又是支持四川省“10+3”产业体系建设的机遇期。支持民营小微企业,就是服务实体经济。该行围绕粮食保根基、围绕产业做特色、围绕土地做文章、围绕客户做产品、围绕现金流定项目,以“五大抓手”持续推进服务涉农民营小微企业。这是该行转型发展的方向和路径,也是服务脱贫攻坚和乡村振兴的有效措施,更是检验“不忘初心、牢记使命”主题教育“为民服务解难题”实际成效的最佳方式。

据了解,“政银担”是财政、银行、担保公司共同支持企业发展的一种融资模式,这种模式的出现将为全省民营小微企业发展注入新的动力,助力解决乡村振兴农业产业发展融资难、融资贵问题。该行和四川省农业信贷担保有限公司进行深度合作,优化各项流程,将涉农小微企业融资成本控制在6%以内,低于市场近40%。自该行6月启动“政银担”模式开启以来,德阳、遂宁、广安、达州、成都、雅安、自贡、宜宾、乐山、眉山等分行相继与当地农担公司开展了业务合作。截至10月末,采用“政银担”模式办贷近30户,发放贷款2285万元,惠及涉农小微企业18户。

与此同时,该行将支持范围延伸到农业全产业链,支持范围从种养扩展到农林牧渔各领域;坚持利率定价对标同业、低于同业、保本经营,为涉农民营小微企业提供优惠利率;对普惠民营企业执行人民银行基准利率;取消大量收费项目;对采用农担联盟合作模式的涉农小微企业贷款,担保费率控制在1%以内;在办贷流程上,开辟小微企业绿色服务通道,提高放款速度;对“三州”深度贫困地区精准扶贫贷款客户信用等级准入要求放宽至 BBB 级(含) 以上等助力涉弄民营小微企业发展系列举措。

据悉,1至10月,该行累计投放贷款507亿元,10月末资产规模达3087亿元,比年初净增276亿元,增幅9.8%,其中各项贷款余额2467亿元,比年初净增297亿元,增幅13.7%,为建设美丽四川、美丽乡村,决胜全面建成小康社会做出了应有贡献。

(责编:罗昱、高红霞)