上港再见,卡帅的第一个中超冠军稳了?(超级比赛周)

2019年11月28日14:34  来源:人民网-四川频道
 

客场拿下河北华夏幸福之后,恒大继续对北京中赫国安保持了两分的领先优势,在联赛只剩下最后一轮的情况下,他们只需要在主场收获一个平局就能稳稳拿到中超第八冠。值得一提的是,这是卡纳瓦罗拿到的第一个中超冠军。

由于上海上港此战被逼平,已经失去了争冠的理论可能。因此,本赛季有资格争夺冠军的只剩下广州恒大和北京国安。最后一轮,这两支球队都是主场作战,恒大对阵上海申花,北京国安对阵山东鲁能。有趣的是,他们的对手都是即将迎来足协杯决赛的球队,12月6日,上海申花将在虹口迎来与山东鲁能的次回合交手。

足协杯决赛胜负事关一张下赛季的亚冠门票,鲁能和申花不可能不重视,尤其是实力处于下风、首回合又铩羽而归的申花,在最后一轮联赛保存实力力保足协杯几乎是唯一的选择。从这个角度看,广州恒大本周末夺冠是极大概率的事件,更何况,与国安相互战绩占优的他们只需要拿到1分。

这不是卡纳瓦罗来到中国执教的第一个冠军,但迄今为止,他手里也只有一个分量可高可低的超级杯冠军。如今,中超冠军触手可及,或许他还不得感谢恒大给他上了一课。如果没有“那一课”,或许卡纳瓦罗还会死抱着之前的战术不放,或许还会将塔利斯卡用得不知所云……如今,从9战仅1胜,到天王山战役中干净利落地击败上港,再到客场大胜河北华夏幸福,恒大都展现出了高效的进攻。这或许就是卡纳瓦罗“学习”的成果。

意大利人对塔利斯卡依然是无条件信任,但方式已经有了不同。面对上海上港,在艾克森不能出战的情况下,他把塔利斯卡推上了锋线,事实证明,这样的举措最大限度发挥了“广州塔”的特长。经历了两个月的“恢复期”,同样“压力山大”的塔利斯卡终于给卡帅争了口气。和上港的比赛,塔利斯卡的爆发要“感谢”艾克森的回避,而对阵河北华夏幸福,卡纳瓦罗果断将“解除封印”的艾克森放到了替补席,于是,塔利斯卡在开场不久就来了一次禁区内的“天王盖地虎”。

经历两场极具说服力的连胜,恒大的士气已经完全起来了,除了一鼓作气拿下联赛冠军,想不出还有什么意外的结果。

恒大夺冠几乎板上钉钉,而对于北京国安来说,最后一轮要做的只能是“尽人事,听天命”。这支“永远争第一”的球队近两个赛季确实展现出了首度球队的底蕴和实力,但他们依然没有改掉关键时刻掉链子的毛病。本赛季后半段,北京国安经历了一次换帅,热内西奥取代施密特入主工体,经历了短暂起伏后,球队逐渐走上了正轨。不过,这次换帅到底是不是一次成功的调整,还要看俱乐部对其工作的定位到底什么。

国安抓住卡纳瓦罗“学习”前的懈怠缩小了同领头羊的分差,但不得不说,这样的复苏来得迟了一些。在恒大连续五轮只取一胜的情况下,国安在此之间也有过客场战平深圳以及主场负于上港的表现,如果国安能够在这两场比赛中多拿3分,目前积分榜的排名顺序就会发生变化。

面对山东鲁能,虽然对手还有足协杯任务,但毕竟也是排名前四的球队,自然不希望结果太难看影响打足协杯的士气。因此,相比恒大,国安面临的难度更大,要想创造奇迹,只能先拿下鲁能再考虑其他。

联赛最后一轮,将同时开战,不论是志在必得的恒大还是听天由命的国安,经过一个赛季的拼搏,都值得尊重。冠军虽然只有一个,但赢家不会只有一个。本赛季中超联赛提出的口号是“超精彩”,希望各支球队能将在最后一战发扬体育精神,维护中超品牌。

(责编:罗昱、高红霞)