穆里尼奥成了“谦虚的一个”?(超级比赛周)

2019年11月27日16:25  来源:人民网-四川频道
 

在刚刚结束的欧冠B组小组赛中,热刺贡献了一场从开场0-2落后、连追4分、到最终上演4-2大逆转的精彩比赛。这是热刺新任主帅“狂人”穆里尼奥的欧冠首秀,而比这更精彩的是场外发生的故事,以至于引得《每日邮报》打出标题“谦逊的人(the humble one)”。

重返欧冠的首秀就成为比赛焦点,有穆里尼奥在的地方从不缺少话题。而这次,关于穆里尼奥的话题是在场外。

穆里尼奥在比赛结束后表示,上半场比赛结束后,自己第一时间在更衣室里,公开向埃里克·戴尔表达了歉意。魔力鸟的歉意来自于上半场第28分钟,穆里尼奥就作出了换人调整,埃里克森替补登场替下戴尔。

狂人说:“我说的第一件事,就是向戴尔道歉,我在更衣室已经这么做了。对于球员来说,这种经历绝非易事,但对于教练组来说,做出这样的决定也不容易。我们当时需要一个应变方案,因为我们0-2落后了。”

值得一提的是,替补登场的埃里克森策划了多次进攻,第77分钟他主罚任意球,结果助攻凯恩打进一球,为球队锁定胜局。尽管这位丹麦中场一心想走,但是穆帅依然给他机会,如今距离冬季转会窗开启还有一个多月的时间,如果穆帅能够立劝他回心转意,对于热刺来讲,这无异于是一笔价值5000万英镑的转会。

除了公开道歉深受英媒好评外,穆里尼奥对球童的赞扬也引起关注。在热刺打进扳平比分的进球前,正是这名小球童快速将球抛入场内,才能让球队继续快速进攻,形成了多打少的局面。穆里尼奥不仅与球童击掌拥抱,赛后还感谢了球童的帮助:“这个进球首先要有一个非常出色的球童。我曾经也是个很聪明的球童,那个小伙子也是。他在阅读比赛,而不只是在场边看。我还想邀请他来更衣室和球员们一起庆祝,可是他人不见了。”

扳平比分后的穆帅又做出调整,他用防守力很强的西索科换下了边锋小卢卡斯。穆帅的思路很明确,用反击去威胁对手。接下来的比赛走势充分证明了穆帅指挥的正确性,而热刺也再次打入两球,将比分锁定为4-2。

这就是穆里尼奥,他又一次体现出了自己超强的临场应变能力。可以说,热刺取得惊天大逆转,穆里尼奥无疑是头号功臣。2球落后又如何?17年未遇的绝境又何妨?

带波尔图以黑马姿态豪夺欧冠冠军,带切尔西从准豪门变成真豪门,带国际米兰时隔半世纪拿到欧冠冠军,带皇马掀翻宇宙队巴萨,带曼联拿到爵爷退休后最重要冠军,这就是穆里尼奥,哪里有困难,他就去哪里战斗。如今热刺处于危难之际,但,穆里尼奥来了!

曾经的穆里尼奥经常以刻薄面貌示人,这也为他招致了不少非议,他也因为自己的高压政策多次逼反更衣室。两次切尔西生涯,皇马生涯,曼联生涯,穆里尼奥都是如此黯然收场的。正是因此,马丁-基翁才评价道:“穆里尼奥有两面,我不知道他哪一面会出现。穆帅的第一个面孔似乎是你的良师益友,是你的朋友,他会帮助你指导你。穆帅的第二个面孔是苛刻的人,这时他是一个很危险的人。”

如今穆帅看起来汲取了过往的教训,他不再自诩是“特殊的一个”,或许,在热刺的经历,会让他成为白鹿巷球迷心中那“特殊的一个”。

(责编:罗昱、高红霞)