中超争冠保级悬念 今晚能揭晓吗(超级比赛周)

2019年11月27日15:39  来源:人民网-四川频道
 

11月27日,中超联赛的倒数第二轮即将拉开战幕。冠军争夺战中,恒大领先排名第二的国安两分,如果本轮恒大取胜而国安不胜,恒大就能提前一轮夺冠;保级区,除了已经确定降级的北京人和,另一个降级名额将在深圳和天海间产生,排名倒数第二的深圳如果无法主场取胜,也有很大可能提前一轮降级。

广州恒大本场比赛客场挑战河北华夏幸福,上周末刚刚率队在主场完胜上港的卡纳瓦罗已经牢牢把握了争冠主动权。2-0击败上港,让球队信心有了飞跃,也再一次证明,防守反击战术才是恒大取胜的法宝。

击败上港,卸下包袱的不仅是上课归来的卡纳瓦罗,还有他无比信任的巴西外援塔利斯卡,之前恒大9战仅1胜,塔利斯卡被舆论认为是“罪魁祸首”,没有好的状态,还要牢牢占据一个主力位置,导致卡纳瓦罗不得不改变打法,换来的则是球队进球率直线下降。

在恒大放低姿态后,塔利斯卡也出现在了适合他的位置,既能够发挥他终结能力强的特点,又不会影响其他队友的活动空间。在争冠天王山战役中梅开二度,塔利斯卡好歹为自己和卡帅斗争了口气,他依然是可以决定比赛的“广州塔”。

对阵上港,“赢球不可怕,缺谁谁尴尬”——艾克森因为回避条款不能出战,间接给了塔利斯卡被推到锋线的机会。而今晚对阵华夏幸福,如果艾克森要回归首发,那塔利斯卡的位置是否会有所变动呢?

华夏幸福今晚的主场比赛,有些特殊意义,这是球队本赛季的最后一个主场,更重要的一点,他们将欢送两名阿根廷超级外援拉维奇和马斯切拉诺。而对这两名球星来说,帮助球队主场拿下3分,是献给球队及球迷的最好礼物。

按实力来看,恒大明显占据优势。从历史战绩来看,2016年以来双方联赛与杯赛中有过8次交手,恒大6胜1平1负占据压倒性优势。据悉,卡纳瓦罗这两天也在不停敲打队员,虽然拿下了天王山之战,但联赛还未结束,绝对不能放松。经历了一次学习的卡帅,此番必定会小心翼翼,不让冠军旁落。

恒大的对手北京国安,将客场挑战广州富力。简单来说,如果恒大拿到3分,同城对手又不输给御林军,那恒大今晚就能拿到联赛冠军。

在保级圈,最后一个降级名额不是深圳就是天海,两支球队都是主场作战,而且难度差不多,因为河南建业和大连一方都属于亚冠无望保级无忧的球队。有意思的是,上轮主场击败天海的建业,本轮比赛将做客面对深圳,建业某种程度充当了保级判官的角色,曾经执教过深圳的建业主帅王宝山赛前表示,“希望我们的球队能够延续之前比较好的比赛状态和拼搏精神,能够奉献一场精彩的比赛给大家,拿到我们渴望的分数。”

当然归根结底,深圳和天海两支球队本身的保级欲望,才是最后两轮谁能保级的关键。天海有提前上岸的希望,但也有把悬念维持到最后一轮的可能。

深圳上轮未能趁着先赛的天海被绝杀的机会在积分榜上实现反超,现在依然落后两分,再加上最后一轮需要客场面对卫冕冠军上港,如果届时对手还有理论希望争冠,深圳的保级形势就非常艰难。

争冠集团和保集集团,其实命运都环环相扣,这真是足球的魅力所在,联赛的悬念能维持到赛季末,对球迷而言是福音。

(责编:罗昱、高红霞)