如果三浦知良在中国踢球……(超级比赛周)

2019年11月26日14:42  来源:人民网-四川频道
 

在上周进行的日本J2联赛中,横滨FC主场2-0击败爱媛FC,时隔12年再次回到日本顶级联赛。其实一个国家职业联赛每年升升降降的情况极为平常,为何这次横滨FC冲上J1联赛会受到如此大的关注呢?

原来,横滨FC队中有两名老将非常惹人关注,52岁的三浦知良和41的中村俊辅。这两人在日本乃至亚洲足球历史上曾都有过浓墨重彩的时刻。如果说中村俊辅41岁踢职业联赛还能被称为“足坛常青树”,那52岁的三浦知良,又将所谓的“足坛活化石”提升了好几个标准。

日本职业联赛(以下简称“日职联”)在亚洲处在顶级行列,2017和2018赛季的亚冠冠军都是来自日本的球队,2019年虽然未能染指,但浦和红钻也一路杀进了决赛。日职联实力雄厚,而即便是J2联赛,也有柏太阳神这样曾在亚冠赛场大放异彩的球队。因此,在竞争激烈的日职联中,当打之年的球员能够有一席之地,已经非常了不起,更何况,是52岁的三浦知良,他得付出多少努力才能做到这一切。

据媒体报道称,在长达34个赛季的职业征程中,三浦知良始终坚持早上5点起床、每天训练2个小时的常规操作。此外,三浦拒绝一切高脂肪、高热量的食物以及酒精和碳酸饮料,如今他的体脂率只有9%。三浦知良,突破职业球员出场的年龄纪录已是常规操作,而之前的纪录,很多都是他自己创造的。

诚然,三浦知良现在对球队竞技层面的贡献少之又少,甚至可以说,他留在球队更重要的在于象征意义。不过,换个角度想,有多少球员能在52岁还保持那样的生活方式,有多少球员能在52岁还保持巅峰时期的身材,有多少球员能在52岁还保持那颗热爱足球的初心?足球场上,什么是不忘初心?这就是!

三浦知良什么时候退役?这位传奇人物说,短时间内不会离开绿茵场。他曾开玩笑表示,自己会一直踢球,直到死亡到来。毫不夸张地时候,这是一个没有足球就不能生存的人,足球对三浦知良来说,是人生事业、灵魂伴侣,而不是简单的职业和赚钱的工具。在三浦知良身上,映射了日本积累已久的足球文化和匠心精神,这个国家能在世界杯上有和比利时抗衡的战斗力,并不奇怪。

对于三浦知良和日本足球,我们是羡慕的。而在羡慕之余,“三浦知良”这个名字这两天确实和中国足球扯上了点儿关系。近日,中超16家俱乐部代表人在上海召开联赛会议。按照此前拟订的方案,新赛季中乙每队单季最多只能报名3位30岁以上的球员。该草案招来不少批评声。媒体人赵震指出,如果按照足协草案规定,拥有三浦知良等高龄球员的横滨FC,在中乙甚至都不具备报名资格。

赵震在社交媒体称:“日本J1联赛今年升班马的横滨FC,下赛季拥有53岁的三浦知良,42岁的中村俊辅,41岁的南雄太,39岁的松井大辅,我们向这样热爱足球的坚持者致敬。按照中国足协的新政,这样的球队甚至没有乙级队的报名资格。足球你都不尊重,怎么尊重足球规律。”

据悉,足协限制30岁以上球员,是希望俱乐能给年轻球员更多机会,这样做能否起到效果暂且不提,但可以肯定的是,这些年过30的球员,未来生存将更艰难。

以本赛季冲甲成功的泰州远大来看,队中超过30岁的球员就有10人,其中董雷(37岁)、刘俊鹏(36岁)、沈龙元(34岁)、姜宁(33岁)、文超(32岁)等多人都是关键球员,如果中乙限制这些球员出场,像泰州远大这样的球队,完成升级会相当困难。

中乙联赛球员普遍水平平庸,球队又无法引进外援,因此,想要往高级别联赛走,队里吸纳一些有中超中甲的老将是顺其自然的。从另一方面看,老将们打不动中超中甲,也可以去中乙联赛发挥余热,像曹添堡这样的异地女婿,甚至还有回家的意味。不管从哪个角度看,中乙培养年轻人和老将发挥余热都不冲突。而一旦限制令下达,可能很多在中超中甲没机会的老将,连中乙也踢不了了,只能选择退役。

目前,我们一边在给郑智、汪嵩们送上掌声,又在一边给老将们套上枷锁,确实是个矛盾。三浦知良在日本即将随队参加顶级联赛,而到了中国,他的球队可能连中乙都没法踢。年轻球员上位,不是靠政策保护伞,如果20来岁的球员面对进入职业生涯末期的对手都不敢去竞争,那他的职业生涯还能有多大作为? 

(责编:罗昱、高红霞)