全国象棋个人赛开战 成都五将齐得开门红

2019年11月26日07:00  来源:成都日报
 
原标题:成都五将齐得开门红 郑惟桐欲冲击三冠王

  价值两百万、号称史上最残酷最激烈的2019年全国象棋个人锦标赛男子甲组昨天在江苏无锡落子,64位高手全部就位,来自成都队的郑惟桐、赵攀伟、李少庚、孟辰等将向新一届全国冠军发起强劲挑战,年轻小将许文章今年也将在甲组获得锻炼提高机会。在昨天的首轮比赛中,成都五虎将齐齐取得开门红。

  史上最残酷

  本届个人赛,除了继续沿用上一年度的单败一局制淘汰法,增加刺激性、精彩程度、悬念性,还做出了新的抽签方式改革,即不再按照传统的等级分排位排定种子,而是以去年个人赛甲组的成绩和今年个人赛乙组成绩作为排位标准,简单地说,即等级分第一王天一不再是一号种子,而是从上届冠军汪洋、亚军陈泓盛以及三四名蒋川、赵鑫鑫,这样依次排列。

  个人赛新的单局淘汰+重新排位方法,与个人赛早期的积分赛、双循环赛、大循环赛、分组后晋级赛等不同,本届可谓更加激烈和残酷,也大大增加了冷门的出现,赛事也将更精彩。

  谁会得冠军

  本届个人赛男子甲组的64位国内一流棋手,分别来自去年个人赛甲组32强中的28人(另四人曹岩磊、许国义、何文哲、罗鼎因故未参赛),以及今年个人赛乙组的36人。其中原有的28位甲组棋手为:汪洋、陈泓盛、蒋川、赵鑫鑫、郑惟桐、洪智、赵金成、黄竹风、王天一、李少庚、申鹏、徐超、赵玮、赵攀伟、郝继超、孙逸阳、程鸣、孙勇征、陆伟韬、郑一泓、谢岿、聂铁文、武俊强、张学潮、刘子健、王清、徐崇峰、孙昕昊。

  乙组36位新晋选手为:孟辰、邱东、苗利明、许文章、钟少鸿、王家瑞、赵殿宇、王昊、潘振波、李青昱、崔革、李翰林、李炳贤、谢靖、茹一淳、孟繁睿、徐昱俊科、倪敏、华晨昊、金波、任刚、程宇东、张兰天、王禹博、万春林、郑宇航、吴魏、田菏、黄光颖、郭凤达、党斐、王廓、宿少峰、何伟宁、刘泉、赵子雨。

  个人赛历史上,已经产生了20位全国冠军。当前,王天一、郑惟桐都是两冠在手,本次谁能一举夺冠,就能率先达成三冠王。而洪智、赵鑫鑫、蒋川、孙勇征、谢靖、徐超、汪洋等,谁能从单冠群中突围而出,就将成为新的双冠王。未获得过全国冠军的孟辰、赵金成、黄竹风等实力棋手若能夺冠则将成为第21位全国冠军。许文章、孟繁睿等十数位非大师则将把目标定为进入前16名晋级大师。

  根据赛程,25日至30日(28日休战一天),每天下午两点将进行一场淘汰晋级赛,64进32,32进16,16进8,8进4,4进2,12月1日上午8点半则将迎来冠亚军大决战。

  价值两百万

  而最值得一提的是,今年个人赛的冠军,含金量超级大!除了可以直接参加冠军奖金100万元、亚军奖金30万元的2020年河南郑州荥阳世界棋王战之外,还能获得下一届世锦赛的参赛资格,等于多一次争夺百万元奖金大赛的机会,相当于两百万元的价值!而如果是出现新冠军,还将有冠军奖金70万元的碧桂园杯等多个冠军赛事参加资格,可以说是吸引力极大。目前,一位百万大战的参赛棋手已经产生,即今年的世锦赛冠军徐超,而剩下的一张席位,即将在本次大赛中揭晓。

  赛果

  成都五将首轮齐齐获胜

  2019年全国象棋个人锦标赛昨天在江苏无锡拉开了甲组大赛的帷幕。在男子甲组的比赛中,经过紧张激烈的对决,成都五虎将都收获了胜利,齐齐开门红。其中,郑惟桐击败田荷,赵攀伟击败吴魏,李少庚战胜潘振波,孟辰胜倪敏,在一场少年新锐的较量中,许文章击败孟繁锐,五人一齐进军32强。孟辰和许文章是从乙组晋级的,继续连胜也展示了良好状态。

  本届个人赛按照去年名次排定种子,这样,参赛的九位全国冠军都在上半区。每轮通过抽签决定对手,由上半区棋手抽下半区的棋手。成都队郑惟桐、赵攀伟、李少庚均在上半区,通过乙组赛晋级的孟辰和许文章在下半区。因为这样的赛制,昨天首轮比赛也出现多场强强对决,结果卫冕冠军汪洋淘汰崔革,乙组晋级的谢靖力克郝继超。

  此外,在昨天的女子组比赛中,成都队3名女将玉思源和棋,梁妍婷和郎祺琪均落败。

  焦点

  王天一、郑惟桐 谁能率先达成三冠王?

  象棋可以说是中国毫无疑问世界第一的体育项目,而夺得全国冠军历来比夺得世界冠军难,因为世锦赛还有其他国家的棋手参赛,而全国冠军则是要从几十位国内的一流高手里脱颖而出,其难度不言而喻。

  创办于1956年的全国象棋个人锦标赛也是目前国内历史最长的传统赛事,在个人赛历史上,已经产生了20位全国冠军,每一位,都是赫赫大名。

  他们依次是:杨官璘、李义庭、胡荣华、柳大华、李来群、吕钦、徐天红、赵国荣、许银川、陶汉明、于幼华、洪智、赵鑫鑫、蒋川、孙勇征、王天一、谢靖、郑惟桐、徐超、汪洋。

  这20位全国冠军,有些已经逝世,有些淡出一线,目前还活跃在棋界的有洪智、赵鑫鑫、蒋川、孙勇征、王天一、谢靖、郑惟桐、徐超、汪洋,而许银川现在也是有选择性地参赛,主要参加象甲比赛,曾经六次夺得全国冠军的他如今已经好几年不参加全国个人赛了,原因是觉得自己精力跟不上,而个人赛改制后,他要想参加还得从乙组打起,这对于“70后”的他来说确实也是很大的负担。而64岁的“东方电脑”柳大华则依然还在参加象甲等比赛,并且状态不错,这份执着也令人感动。

  而当前活跃的全国冠军中最具实力的无疑是等级分排名第一的王天一和第二的郑惟桐。王天一于2012年、2016年夺得冠军,郑惟桐于2014年、2015年夺得冠军,两人均两次夺冠。如果这次两人中还能有谁夺冠的话,就将产生新的三冠王。上周在衢州结束的第四届智力运动会,郑惟桐状态不太好,而王天一则是直接缺席了智运会,本届个人赛将成为两人再展实力的舞台。在昨天的首轮比赛中,两人均淘汰对手,取得开门红。

  成都日报记者 赵婷

(责编:高红霞、罗昱)