“2019中国最具幸福感城市”评选结果出炉 成都再获第一

2019年11月26日06:57  来源:成都日报
 
原标题:成都再获第一

  “永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,党的十九大报告中,“为中国人民谋幸福”贯穿始终。奋斗的脚步不停,新时代人民美好生活的幸福底色更浓。如今,“幸福感”已成为衡量一座城市是否宜居宜业的重要属性之一。

  昨日,“2019中国幸福城市论坛”在广州举行,在对成都、广州、杭州、西安、宁波等综合排名前10的城市公共调查中,成都再一次脱颖而出,位列“2019中国最具幸福感城市”名单榜首,并同时摘得2019中国最具幸福感城市“城市吸引力最强市”“幸福就业强市”两项荣誉。2019地级及以上城市幸福感调查排名前十位的城市是:成都、杭州、宁波、西安、广州、长沙、温州、台州、铜川、徐州。此外,成都市温江区也获得了“2019中国最具幸福感城市·美丽宜居城区”称号。

  昨日19点49分,获得“2019中国最具幸福感城市”称号的城市纷纷把此项荣誉映上当地的地标建筑,持续7分钟轮播的灯光秀成为庆祝新中国成立70年来城市发展成果的特别贺礼。

  据了解,“中国最具幸福感城市调查推选活动”迄今已连续成功举办十三届,累计10亿人次参与公众调查和抽样调查,凭借公正性、权威性和广泛性,该活动已成为中国目前最具影响力的城市调查推选活动之一。

  市民对所在城市的幸福测量是多维度的,涉及职业发展、交通、住房、交际、生活等诸多方面。今年的评选活动以“壮丽70年,幸福新时代”为主题,以城市幸福感指标体系为坐标,根据大数据采集、问卷调查、材料申报和专家评审等数据汇总,考察了生态环境、城市吸引力、公共安全、教育、交通、就业、居民收入、公共服务、医疗健康、文化娱乐、文明程度、经济发展12个方面的具体城市幸福度,共推选出20个2019年度中国最具幸福感城市(其中地级及以上城市10个,县级及以上城市10个)。

  今年的中国最具幸福感城市的调查报告由主观调查、调研与客观数据挖掘分析相结合,通过网络抓取与幸福感有关的城市画像和人的行为数据成为今年调查的一大亮点。根据《2019中国城市幸福感报告》中的数据显示,成都作为幸福城市当选名单的“常胜将军”,城市居民幸福感非常稳定:“如果重新选择,我还是会继续在这个城市生活”“异乡人给我生活的城市带来了新的活力”“大多数情况下,我的工作生活接近我的理想”……在城市吸引力幸福度排名和就业幸福度排名等指标的大数据评测中均位列第一。成都日报记者 陈瑾

(责编:高红霞、罗昱)