母亲多年前离家出走 51岁女儿希望找到她

2019年11月25日07:49  来源:成都商报电子版
 
原标题:第34个冬天 妈妈,你冷吗

  说到母亲,51岁的何东方在电话里突然呜呜地哭了。如果她的母亲张孝英还在世的话,现在应该80多岁了。1986年,张孝英从位于四川南充市南部县的家里离开后,就再也没有回来。8年前,父亲去世,她更加想念母亲。

  何东方说,希望能把母亲找回来,让自己尽一下当女儿的孝心,这也是自己另外几个兄弟姐妹共同的心愿。

  / 离别 /

  一句“我走了”,

  还以为母亲只是说说而已

  张孝英从家里离开的时候,最小的女儿何东方已经18岁了。

  11月24日,何东方在电话里向记者回忆,大概是在1986年的春天,自己当时已经18岁,在南部县大坪镇的学校读书,一家人平时住在镇上原食品站,那天中午自己放学回家吃过午饭,在洗衣槽内洗衣服,母亲过来跟她说:“东娃,你现在也长大了,可以照管自己了,我走了,我去烧香就不回来了。”

  何东方说,母亲去烧香的地方,就在梓潼县大庙山。但母亲临走前的这句话,她并未放在心上,因为母亲以前也说过类似的话,她当时还以为母亲像以前一样只是说说而已。

  但这一次,母亲走了之后就真的没有再回来。何东方说,家人至今也不明白母亲为何离家出走,有可能是早年失去儿子精神受过刺激,或是繁琐的家庭琐事,让母亲感到厌烦。

  如今51岁的何东方说,母亲离开后,家人也曾四处寻找,但无果。

  / 心愿 /

  希望找回母亲

  让儿女尽一点孝心

  直到现在,何东方仍小心翼翼地保存着一张母亲年轻时照片。何东方说,母亲娘家是南部县西河乡勤俭村(张家坡)人,外公当年是教书先生,曾办过私塾,但母亲才七八岁的时候,外公外婆就相继去世。后来,母亲和家住西河乡高山村的父亲结婚后,一共养育了6个孩子。

  不过,在何东方出生前,其最大的哥哥已经因故去世。何东方觉得,母亲从小失去父母,后来又因为一些家庭变故,给母亲精神上或多或少造成了不小的刺激,以至于后来,外人总觉得母亲有些“神神叨叨的”。

  如今已经在江苏安家的何东方说,2011年,父亲去世后,她更加想念母亲,希望能将母亲找回来,让自己尽一点孝心,这也是哥哥和3个姐姐共同的心愿。何东方说,母亲应该是1932年出生的人,如果还在世的话,现在应该80多岁了,但她不知道,母亲这些年过得是否安好。成都商报-红星新闻记者 王超

(责编:李强强、高红霞)