广安留守娃已长大 “警察爸爸”还是驻村民警

2019年11月25日11:01  来源:人民网-四川频道
 

12年前,四川省广安市协兴派出所民警肖文海为辖区内的354名留守孩子建立起“四有”帮扶档案,并成了30多个孩子的“警察爸爸”。同时,肖文海创造的“三查四有五定期”帮扶教育留守儿童的做法,让协兴派出所成为了全国农村警务的发源地。

如今,整整12个年头过去了,“警察爸爸”肖文海怎么样了?他牵挂的孩子们呢?带着这些疑问,11月20日,记者来到广安市公安局协兴园区分局。让人意外的是,那位受到公安部表彰的“警察爸爸”肖文海,依然还是一名普通民警,还在协兴派出所,还是驻村民警。

“领导动员了很多次。他们说‘老肖呀,你在基层干了那么久,你又这么优秀,应该到更高的岗位上去’。最开始我委婉地拒绝了,到最后干脆说不要再跟我说了,我就喜欢当民警,就愿意驻扎在农村。”肖文海这样说。

12年过去了,民警肖文海还保存着一张照片,画面里身着旧式警服的他坐在正中,身旁围满穿着朴素的孩子们。转眼间,当初的“警察爸爸”穿着新式警服,走到村里,时不时会有小孩叫声“警察爷爷”。但是,在他曾经关爱过的那几百个孩子心中,肖文海永远是他们的“警察爸爸”。

9月12日,肖文海收到西南石油大学寄来的信,开头是这样写的:肖爸爸……

“您让我内心感受到了这个社会的阳光与温暖,给予了少年迷茫的我生活的阳光和生存的氧气……”这封信内容很普通,就是报个信说个家长里短,信的落款,让肖文海立马想到这个孩子的面容——刘屹东。

“这个娃娃是四新村三组的留守儿童,他上高中后住校了,就没怎么看到了。没想到现在都变成大学生了,哎呀,时间过得好快。”肖文海回想起当天看到这封信时的场景,笑着说。

过去的12年,对于肖文海来说变化惊人。他说,很多东西变了。现在的孩子们有了营养午餐,我有了照相手机;也不用手写孩子们的档案了,直接输入电脑里;也不会和妻子天天住在警务室,交通方便了,骑电瓶车上柏油路10多分钟就到了。

“现在条件好了,吃穿不用我担心了,农村的教育条件也改善了,现在最大的担心就是他们的安全,交通安全、水上安全。对了,还有眼睛,现在的娃娃喜欢玩手机。”肖文海陷入短暂的思考,他发现自己操的心越来越少了,这倒是最好的事。(李平 王洪江 曹越)

(责编:高红霞、罗昱)