中国科幻最高奖“银河奖”在成都颁奖

2019年11月24日09:28  来源:四川日报
 
原标题:《机器之门》捧走最佳长篇小说奖

  11月22日,第五届中国(成都)国际科幻大会活动之一——中国科幻盛宴“2019银河之夜”颁奖典礼在成都举行。本次共颁出23个奖项,包括最佳微电影、最佳科幻渠道、最佳新人奖、最佳美术奖、最受欢迎外国作家等。

  孔欣伟的《大地的年轮》、宝树的《成都往事》和阿缺的《宋秀云》获最佳短篇小说奖,顾适的《赌脑》获得最佳中篇小说奖。获得银河奖最佳长篇小说奖、捧走10万元奖金的是江波的作品《机器之门》。这部作品主要展现了一个人机结合的奇异世界,描写了人类与机械之间的残酷争斗,深刻表现出人性的复杂与挣扎、机械的冷酷与强大。令现场观众惊喜和感动的是,今年“银河之夜”首先颁发的是“终身成就奖”。这是《科幻世界》杂志在40岁生日时,特别设立的最高荣誉奖项。《科幻世界》杂志前社长杨潇和著名科幻作家王晋康获得了该奖项。(记者 王若晔 边钰)

(责编:罗昱、高红霞)