李欣:《酒瓶淬炼之歌》

【查看原图】
《酒瓶淬炼之歌》
《酒瓶淬炼之歌》 
来源:人民网-四川频道  2019年11月22日13:10

拍摄者:李欣

作品名称:《酒瓶淬炼之歌》

作品说明:酒瓶是否有皱纹,是否变形……在四川省叙永县资源综合利用经济园区郎酒玻瓶项目的制瓶车间内,每隔五分钟,31岁的陈祖勇就要和来到车间务工的贫困群众,对生产线上的酒瓶进行观察分析,酒瓶上毫厘之间的瑕疵将被捡出碎裂。从玻璃制瓶的工人到带领60名贫困群众的车间班长,6年多来,600万件玻璃酒瓶,从陈祖勇眼里和手中经过。为了提高生产线上的酒瓶合格率,陈祖勇不仅勤学勤练,还积极对40多名务工的贫困群众进行技术指导,酒瓶合格率也从85%上升跃升到97%。

位于白酒金三角核心区域,叙永县引进玻瓶扶贫项目以来,其劳动密集型属性,为陈祖勇和周边广大的贫困群众提供了大量就业岗位,也让陈祖勇和就业的贫困群众在酒与火之间,淬炼和谱写着脱贫奔康的劳动画卷。

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)