请进来交流 泸县乡城县教育结对帮扶暖人心

2019年11月22日16:06  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都11月22日电 11月18日—20日,甘孜州乡城县教体局选派了格绒、洛绒扎姆等9名骨干教师,由热打乡中心校副校长泽仁多吉带队,前往泸县嘉明镇中心校、泸县潮河镇瓦子中心校、泸州市自强学校等学校进行结对帮扶活动。

在泸州市自强学校,来自乡城的老师们观摩了学校的大课间活动,聆听了自强学校结合自身实际、找准发展定位、突出办学特色的经验介绍。在教研活动,再一次开阔了眼界,解决了不少教学中困惑,受益匪浅。两校教师都表示将吸取先进经验,结合自身特点,积极探讨适合学生学习的教学新思路,新方法,努力提高教育教学质量。

在泸县嘉明镇中心校,老师们参观了嘉明小学的校园文化和功能室,对嘉明小学独具特色的国防教育文化大加称赞。教育帮扶活动以“授课—说课—议课”为主要形式展开。在活动中,嘉明小学“学、展、点、练”的课改教学模式,让乡城的老师们体验到了新课程改革为学校发展注入的崭新活力。

在瓦子中心校,校长唐忠权就学校的办学理念、校本研修、课程改革、特色建设等方面作了介绍。乡城县然乌乡中心校教科室主任洛绒扎姆在活动中激动的说:“瓦子小学的科学管理,精湛的课堂教学真是我们学习的典范,我们受益很深。”

在对乡城县教体局援藏工作负责人的采访中获悉,在本年度的泸县乡城县两地教育结对帮扶中,体现了三大亮点。一是精准帮扶到位实。各个帮扶结对学校针对受扶学校急需的教育教学设备及时捐赠到位;二是结对帮扶效果实。各帮扶学校的领导和骨干教师深入受扶学校的教学一线进行师资培训、送教进课堂,传授了先进的教学理念和教学经验,得到了乡城县领导、教师、学生的一致好评。三是结对共享机制实。两地学校间建立了微信群、QQ群等交流沟通渠道,开展了“备课分享、资源分享、课件分享、共同研讨、共同反思”等方式的教育教学研修,形成了稳定的学习共同体,共同学习,共同提高。

乡城县教体局相关负责人对泸县教体局的教育帮扶工作十分肯定,认为大家对乡城县教育系统的帮扶工作实在、到位、影响深远。希望后阶段泸县在乡城县教育教学质量提升、教师学科教学能力提升、学校特色发展等方面继续发挥帮扶作用,促进乡城教育的跨越式大发展。

“为贯彻落实省、市、县关于泸州市泸县与甘孜州乡城县对口帮扶的工作部署,根据《泸州市援助乡城县义务教育及智力帮扶工程项目规划》的工作要求,进一步发挥泸州市泸县优质教育资源的辐射和带动作用,共同促进泸县、乡城两地教育水平和教育教学质量提高,泸州市泸县教体局与甘孜州乡城县教体局共同组织开展了泸县乡城县两地教育结对帮扶活动。”挂职乡城县教体局副局长夏世武介绍说。

泸县教体局发挥帮扶学校的示范引领和辐射带动作用,对来自乡城县的骨干教师们从教育理念、学校管理、师资力量、教学资源、办学条件等方面进行指导与帮扶,推动优质教育资源共享,整体提升被帮扶学校办学水平。(夏世武 曾佐然)

(责编:袁菡苓、高红霞)