遂宁射洪成为四川省第18个县级市

2019年11月21日08:21  来源:成都日报
 
原标题:遂宁 射洪成为我省第18个县级市

  11月18日,射洪市成立大会在射洪体育馆举行,射洪市正式宣告成立,由此成为四川第18个县级市。

  射洪是诗酒之乡,人文荟萃,一座历史悠久、山水相依的文化名城,也是四川传统“工业强县”,培育了舍得酒业、美丰股份、天齐锂业等多家上市公司,集聚了116户规模以上工业企业,工业化率达到49.2%,是全国全面小康成长型百佳县、四川省县域经济发展强县,获评四川省唯一的丘陵地区经济发展示范县。

  目前,射洪正积极构建以锂电新材料、电子信息、绿色食品三大主导产业以及机械制造、精细化工、高端纺织三大支撑产业为骨架的“3+3”现代产业体系。2018年,射洪实现地区生产总值377.40亿元,比上年增长9.0%,人均GDP达到42779元。

  据悉,此番由“县”到“市”,射洪城市建管水平将迎来全面提升。以建设50万人口现代宜居城市为目标,射洪正着力打造从金华镇到沱牌镇的涪江沿岸发展带,并同步建设提升包括老城、射洪经开区,广兴、瞿河、洋溪等镇在内的中心城区。全新的建设理念被植入其中,到2030年,射洪中心城区建成区80%以上面积将实现海绵建设或改造。(记者 赵一)

(责编:袁菡苓、高红霞)