警方提醒:招聘季十类“不靠谱” 企业需警惕

2019年11月20日08:56  来源:新快报
 
原标题:招聘季十类“不靠谱” 企业需警惕

  据新华社电 又逢一年招聘季,警方提醒:毕业生应聘不要被所谓“高薪”冲昏头脑,十类“不靠谱”企业需警惕。

  从公司性质上来说,三类企业需要警惕:一是实际负责人、经营地址或对外名称与营业执照登记不符的企业;二是无金融许可证照从事私募、基金、股票、期货、外汇等金融业务活动的企业;三是一味冠以“区块链”“数字货币”等新概念新名词宣传造势的企业。

  应聘者要了解公司主营业务,小心如下五类企业:招聘话务员、业务员为主,进行电话和网络拉人头营销,有固定话术;以互助、收藏、消费返利、加盟连锁、股权、影视文化等隐瞒事实真相从事欺诈活动;以项目推荐拉人投资“低成本高回报”宣传;刻意虚假夸大产品功效及作用高价出售;非法获取或购买使用公民个人信息资料。

  警方同时提醒,一些企业使用员工或无关人员身份注册公司或个人银行账户,有的企业要求员工对外使用假名或代号,这两种情况可能都隐藏着企业违法的“尾巴”,应谨慎选择应聘。

(责编:袁菡苓、高红霞)