抓紧最后时间来打卡 最美传统工艺展今日在成博落幕

【查看原图】
展览现场。图片由成都博物馆提供
展览现场。图片由成都博物馆提供
来源:人民网-四川频道  2019年11月20日08:43

人民网成都11月20日电 (朱虹)如何激发优秀传统文化的生机活力,推动传统工艺进入现代生活?54天,近42万观众参观,网络上万的讨论量,在成都博物馆举行的“巧手夺天工——传统工艺的现代新生”用抢眼的数据回答了这个问题,也完成了一次优秀传统文化创造性转化和创新性发展的生动实践。

这场通过近百件精美手工艺品梳理了传统工艺的形成脉络,探讨了它们在连接过去和未来中作用的展览,今日即将落幕。还未去观展的朋友,不放抓紧最后时间去打卡。

新角度:传统工艺也可以这样时尚

如何做一场年轻人喜欢看的传统工艺展览?“巧手夺天工”展览既有传承人的匠心力作,也有推陈出新的现代设计作品,展现出我国传统工艺发展的繁荣图景。

而如何“活化”传统工艺?主动“破圈”或许是一次尝试。泸州分水油纸伞与元禾大千的多媒体装置《潇湘夜雨》共同构成了传统技艺与现代设计的对话。多媒体装置将油纸伞的特性与精准投影结合,形成一个全新的、甚至颠覆观众对传统油纸伞认识的视觉感受,从而进行艺术化表达。装置旁的分水油纸伞则在光影变化间,展现着手工技艺的极致美感与古色韵味。二者的互动,充分调动了观众的观展情绪,带来了一场传统工艺之美的沉浸式体验,而此处场景也成为观众最喜欢的“打卡点”之一。

新科技:科技力量解码非遗秘笈

数千年的历史中,不少的非遗技艺都曾经达到一个相当的高度,甚至一度领先于世界水平;借助强大的超感光镜头,即使身处光照较暗的展厅依然可以清楚拍摄出展品的光泽与细节,而超高速摄影技术等现代科技,则帮助观众从视频中观察织机的运行细节。传统工艺与现代科技完美融合,让文化遗产得以蜕变、升华。

中国人的文化传承与科技探索在数千年的时间里从未停止,越来越多的社会力量也开始加入到对文化遗产的关注行列,彼此携手将传统文化融汇科技成果,解读经典技艺。

新故事:传承人讲述技艺的“守”与“传”

一件件作品,藏着一位位传承人与设计师甘于寂寞、执着坚守和继承创新的工匠精神,他们让濒临消失的文化重燃生命之火。不管是大山深处的羌绣传承人,还是带着传承的使命将民族风带到国际时装周的设计师,亦或是在明月村钻研数年的柴烧守护者。每一项古老技艺的背后,都是一个个奋勇前行的故事。展览也不只是“形式“的外衣,它让传承人的作品与现代生活相连接,不断以图片、视频、音频等多元的方式传达着作品背后的故事。

本次展览中成都漆艺国家级代表性传承人宋西平带来了五件绝美作品,其中耗费5年打造的“雕漆隐花云气纹漆钫”,完美展现出成都漆艺最典型的“雕漆隐花”技艺,让观众欣赏到流芳千年的大漆之美。她和女儿共同守护制漆手艺的故事也感染了很多观众。宋西平说:“做漆器是一件修身养性的事,也是一件艰苦的事。但我还是希望越来越多的人能加入到传承成都漆器的行业中来。” 

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)