记者体验成都携号转网:一切顺畅 靓号有保底消费

2019年11月19日10:22  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都11月19日电 (记者陈曦)携号转网自本月试运行以来,三大运营商接待的转网用户越来越多。近日,记者就在成都体验了一把携号转网,感觉整个过程还算顺畅,但靓号有保底消费。

记者家庭使用的电信“199套餐”,已经绑定多个手机号码及座机和宽带,十分划算。但另有一个非电信手机号,一直舍不得注销,但资费较贵。携号转网实施后,记者第一时间就想到将这一号码转入电信,并加入家庭套餐。

在位于成都市二环路西二段的中国电信浣花营业厅内,记者排队取号后,稍加等候就被叫到窗口办理。工作人员通过本号码,向原运营商工作号码发送是否可以携号转网的验证码——CXXZ#用户名#身份证号。得到回复,该号码符合携号转网条件,并提醒到携入运营企业营业厅办理。

在工作人员的帮助下,记者再次通过该号码发送“SQXZ#用户名#身份证号”,得到一个6位数的授权码。工作人员再根据这个授权码进行转网及换卡操作,前后不到10分钟,一切顺畅。

但在办理过程中,记者被告知,该号码尾号为“8”,属于2级靓号,按电信规定,每个月有49元的保底消费,而且使用年限不得少于20年。

工作人员同时告诉记者,由于该号已加入“199家庭套餐”,保底消费其实不会再单独产生费用,但如果没有用够20年,比如中途转出或注销,就需补足每月49元的保底费用。

(责编:高红霞、罗昱)