得知获天天正能量万元奖金 她当即决定捐出奖金做公益

2019年11月18日09:13  来源:重庆晚报网
 
原标题:得知获天天正能量万元奖金 她当即决定捐出奖金做公益

  ▲15日本报对徐瑞阳的报道

  ▲获奖证书

  ▼为了开阔徐瑞阳的眼界,徐瑞阳的家人喜欢在有空时,带她到世界各地旅行。 受访者供图

  14、15日,上游新闻、重庆晚报分别发表了对徐瑞阳的报道。她的故事,感动了很多人,也获得阿里巴巴天天正能量公益平台的关注。15日下午,阿里巴巴天天正能量决定联合重庆晚报为徐瑞阳授予天天正能量特别奖,为她颁发万元正能量奖金和证书。

  在阿里巴巴天天正能量给徐瑞阳的颁奖词中,这样写道:“从出生的那一刻起,你就被命运丢进了谷底。18年人生逆旅,你经受的磨难我们无法感同身受,你眼中的坚韧和自信我们却有目共睹。但我们知道,‘残疾大学生’‘学霸’‘身残志坚’……这些标签并不能定义完整的你。它只是你人生中的一面。热爱生活的你,把上帝发的一张烂牌,打出了更多精彩,从瘦小的身体里爆发出了无限的可能。在你身上,我们不仅看到了力量,也汲取到了能量。相信更多人,会因为你的光和热,重新焕发生命的底色。世界很残酷,你依然爱它,也会有更多人和你一起同行。这条路,不孤独。一份天天正能量特别奖,给你点赞,为你加油。这是我们的一份心意,也是一份敬意。愿它能成为你追梦路上的一滴油一束光,给你更大的自信,陪你创造更多的可能。”

  谈及给徐瑞阳的奖励,阿里巴巴天天正能量工作人员也分享了评奖过程中的小花絮,“一开始看到这个新闻的标题,我原本以为只是一个普通的励志典型报道。‘轮椅女孩’‘身残志坚’……是的,我也习惯了用这些标签去定义。但细读下来,更打动我的是女孩的真实、有趣、善良、热情,以及超出普通人的洒脱和透彻。她有一段对善良的阐述,让我印象深刻。她说相信人的本性是善良的,每个人内心深处都有一丝爱和温柔,这也和天天正能量的理念很契合——那就是唤醒人本性的真善美。之所以奖励她,不仅仅因为她的正能量精神,更因为我们相信她也是正能量传播的同路人。”

  15日,当记者联系上徐瑞阳,告诉她这个好消息时,徐瑞阳立即表示自己“有个小想法”。她这样回复记者:“如果有奖金的话,我希望能有一个渠道让我做公益吧。”

  徐瑞阳表示,待奖金到账后,自己会捐出奖金,将奖金捐往教育、环保相关的多个平台中。

  天天正能量是阿里巴巴联合全国100多家媒体搭建的开放公益平台。6年来,天天正能量共发放了5800多万元奖励金,有6800多名来自全国各地的正能量人物获得了奖励,其中有10多位正能量人物获评感动中国人物,有300多位正能量获奖者得到了各级地方政府的表彰,成为人们学习的榜样。6年来,还围绕“唤醒真善美,传播正能量”的理念,在全国100多个城市开展了千余场公益活动,全国800多万人参与。(重庆晚报-上游新闻记者 余珂静 受访者供图)

(责编:高红霞、罗昱)