一听二说三看 早期发现糖尿病

2019年11月15日09:00  来源:广州日报
 
原标题:一听二说三看 早期发现糖尿病

如何早期发现糖尿病?11月14日是第13个“联合国糖尿病日”,“即刻行动,不做‘隐’糖人”糖尿病筛查和患者教育项目正式启动。专家总结出了“六字口诀”——一听二说三看,保你记住以后就忘不了,方便你时时对照,及早发现糖尿病。

“防控糖尿病,保护你的家庭”是今年“联合国糖尿病日”的主题。然而,在我国1.14亿糖尿病人群中,却有63%未被诊断,成为“隐”糖人。面对这一数字,中华医学会糖尿病分会现任主委、南京大学医学院附属鼓楼医院朱大龙教授总结了一个“六字口诀”,只要注意观察,糖尿病便不再“隐身”。

一听:注意你身体发出的警报声,关注你的异常疲劳;

二说:经常口渴也许是糖尿病的信号;

三看:糖尿病并发症症状,糖尿病肾病会导致水肿和泡沫尿,注意观察,如果有类似症状不可忽视。  (广州日报全媒体记者张青梅)

(责编:高红霞、罗昱)