这场年会进一步落实圈养大熊猫“全国一盘棋”的统筹管理目标

【查看原图】
成都大熊猫繁育研究基地研究员、博士张志和致辞。图片由成都大熊猫基地提供
成都大熊猫繁育研究基地研究员、博士张志和致辞。图片由成都大熊猫基地提供
来源:人民网-四川频道  2019年11月14日19:29

人民网成都11月14日电 (朱虹) “全球圈养大熊猫数量达到600只。”在第29届中国大熊猫繁育技术委员会年会上,这一消息令全球熊猫粉丝激动不已。

“圈养种群已达到大熊猫繁育技术委员会2016年年会上提出的600只左右圈养种群发展目标。圈养大熊猫种群数量再创新高,健康、有活力、可持续发展的圈养种群已基本形成。”据成都大熊猫繁育研究基地研究中心主任侯蓉介绍,一年多来,以成都大熊猫繁育研究基地等为主体的圈养大熊猫科研繁育机构,建立了四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室,与数十家国际保护机构和组织建立了科研合作关系,已累计取得近百项国家专利和重大科技成果,攻克了大熊猫配种、繁殖、育幼方面的难题,并通过全国大熊猫繁育配对,推动基因交流,进一步加强了大熊猫遗传学研究与管理。

“今年是大熊猫科学发现150周年,也是大熊猫国家公园试点建设的关键之年。四川现有野生大熊猫1300多只,占全国的75%,是大熊猫历史和现今的分布中心。”四川省林业和草原局副局长包建华在讲话中提到,自新中国成立以来,四川围绕大熊猫保护与繁育,积极进行探索和有益实践,努力攻克“三难”,扎实推进天然林保护、退耕还林、珍稀濒危动植物保护、大熊猫生态廊道修复等重点生态工程建设,持续保护和修复大熊猫栖息地,建立国家和省级大熊猫自然保护区46个。“今年以来,四川省召开了大熊猫保护与生态文明建设暨纪念大熊猫科学发现150周年学术论坛,挂牌成立了四川省大熊猫科学研究院。”

今年既是大熊猫科学发现150周年,也是大熊猫国家公园试点建设的关键之年,四川科研保护与生态文化齐头。在今年年会期间,最值得关注的是2019大熊猫繁育技术委员会年会工作报告。报告对目前大熊猫保护工作中存在的问题进行了梳理和分析。

“新的一年在国家林业局的领导下,加大基因交流力度,落实圈养大熊猫‘全国一盘棋’的统筹管理目标,且不断加强大熊猫重大疾病的预防和控制。”在圈养种群发展建议方面,报告撰写人、成都大熊猫繁育研究基地研究员、博士张志和认为,种群增长速度控制在2%左右即可维持现有种群规模,当种群规模进入维持阶段,应坚持“质量优先,速度管控”,并提升种群遗传质量。

“临床新病例,如睾丸癌、肾脏疾病、急性胃扩张等不断涌现。”在大熊猫疾病防控方面,报告提出,进一步健全传染性疾病防控体系、完善疾病诊断平台,进一步厘清诊断、疫苗、治疗药物、溯源、传播途径等,并加强野生动物疾病研究专业人才的培养。

而对于备受关注的大熊猫国家公园建设项目,张志和也表示,在新的一年会加强保护研究,为大熊猫国家公园建设提供技术支撑,且提高对疾病研究、感染性疾病的防控等问题的关注,利用迁地保护的资源优势(影响人群、资金等)支持国家公园环境友好性产业发展和扶贫工作。

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)