中国国际马戏节16日开幕

2019年11月14日08:42  来源:广州日报
 
原标题:中国国际马戏节16日开幕

  马戏表演

  11月16日~23日,国际马戏顶级盛事——第六届中国国际马戏节将在珠海横琴长隆海洋度假区举行。本届马戏节首次联袂蒙特卡洛国际马戏节上演“双雄交锋”,还带来了来自全球22个国家和地区24个全新的精彩节目。

  聚全球最潮马戏节目

  中国国际马戏节落户珠海横琴5年,长隆将世界马戏引入中国已有19年,目前已吸引超过3000万观众到场观看。

  为了提升本届马戏节的质量,长隆集团组织专业艺术团队深入世界各大马戏国家和地区,参加各类马戏节庆活动,挖掘一流水平节目。据透露,长隆专业艺术团队从去年开始在全世界寻找最潮的马戏节目,筹备时间历经十几个月。团队成员透露,一旦遇到更好的节目,此前敲定的稍微逊色的节目都要重新评估。经过一轮轮调整,才呈现出最潮的节目单。

  据悉,本次选出的是来自俄罗斯、乌克兰、中国等22个国家和地区的马戏表演团队,为观众上演24个重量级节目。其中包括7个国际马戏节金奖节目和8个国际马戏节银奖节目。这些节目涵盖了极限运动、空中杂技、舞台杂技等多种艺术门类,是特意为第六届中国国际马戏节做出全新编排。

  视登中国舞台为顶尖荣耀

  过去在国际马戏舞台上,蒙特卡洛马戏节、法国巴黎“明日与未来”等国际马戏节的名头非常响亮,中国的马戏节不一定能抢到顶级的节目。但经过前五届的积累,中国国际马戏节品牌的知名度在世界已经进一步打响,顶级节目已从过去的我方主动追求,变成了如今的“慕名而来”。

  业内人士表示,如今世界马戏表演者们视登上中国国际马戏节舞台为顶尖荣耀,能登上中国国际马戏节舞台对于他们来说是一种实力的象征,因为这里是顶尖马戏交流的最佳平台。“今年世界马戏圈最好的节目已被收纳,其他马戏节都达不到这个水平。”

  中国国际马戏节之所以能成为比肩一流的最高赛场,与长隆集团为马戏节精心打造的软硬件设施密不可分。“国外马戏节通常只在一个帐篷内举行,而中国国际马戏节是有一座大型的马戏城!”世界马戏业内专家、The Saint-Paul-les-Dax国际马戏节总裁布奴·拉莱曾如是感叹:“一般国外举办马戏节,因为涉及人数经费预算等问题,通常都只邀请单人演出,但在中国国际马戏节,我看见了多个大型马戏表演团队,这是世界上其他马戏节无法比拟的,规模十分盛大。”

  正因为中国国际马戏节有着最先进、最豪华的马戏表演场地以及高规格的组织水平,使得世界马戏的潮头崭露在中国。马戏界业内人士预测,中国国际马戏节正在悄然改变世界马戏格局,马戏文化将在中国迎来全新的发展。(广州日报全媒体记者陈治家 通讯员蔡少佳摄影报道)

(责编:高红霞、罗昱)