先后5次来川,广岛县知事汤崎英彦有赞叹有期待——

广岛与四川经贸合作有很大潜力

2019年11月13日07:23  来源:四川日报
 
原标题:广岛与四川经贸合作有很大潜力

  人物名片

  汤崎英彦,1965年出生,东京大学法学系学士、斯坦福大学工商管理学(MBA)硕士。1990年进入日本通产省(今经济产业省)工作,2009年11月就任广岛县知事。

  参观重新开放的九寨沟、出席中日防灾减灾研讨会、访问省教育厅……短短几天,日本广岛县知事汤崎英彦的访川行程紧凑而充实。对他而言,更为重要的是参加四川省·广岛县建立国际友城关系三十五周年纪念活动。

  “这很有意义,让我们彼此都认识到深化双方友好关系的重要性和必要性。”11月12日,即将离开四川之前,汤崎英彦接受了本报记者的独家专访。汤崎英彦一边赞叹四川的发展变化,一边展望两省县深化交流合作的未来愿景。

  四川新印象发展变化非常大

  11月9日,汤崎英彦刚到四川就直奔九寨沟。“九寨沟经过灾后重建,我们仍被秀丽的景色所打动。”汤崎英彦说,景区的基础设施非常完备,尤其是智能化的厕所令人难忘,“即便是日本的很多景区,对比起来也有差距。”

  这是汤崎英彦第一次到访九寨沟,却是他第五次到四川。“第一次是在2011年,短短几年间,四川的发展变化非常大。”汤崎英彦举例,路上行驶的汽车越来越多、越来越好;成都地铁等交通枢纽建设使城市变得四通八达;人们的着装也变得更精致多样……“这些方方面面,让我们感受到经济的快速发展、人们生活水平的不断提高。”

  汤崎英彦的频频来访,正是缘于四川与广岛35年来的友城关系。在他看来,青少年交流和环保合作是双方友谊的见证。

  “广岛县的高中生寄宿在四川家庭,他们亲身感受到四川人民的热情招待,这是非常有意义的事情。”汤崎英彦说,很多来川交流的孩子回到广岛后,要么选择到日本的大学学习中文,要么选择到中国留学,可见这样的交流是卓有成效的。

  此次来川,汤崎英彦一行不仅访问了省教育厅,还前往电子科技大学开展留学推介。“广岛欢迎来自四川的留学生。”他认为,促进下一代友好交流,将使广岛县与四川省的友谊桥梁更加坚固。

  “前不久,来自四川环保系统的同仁到广岛进行了参观学习。”汤崎英彦说,环保问题是全球面临的共性问题,他很乐意为四川的环保事业贡献广岛智慧和经验。他透露,此行他们与四川省生态环境厅续签了相关交流合作协议,环保将继续成为两省县交流合作的重点领域。

  未来新打算期待开通成都广岛直航

  如何维持长达35年的友谊?汤崎英彦看来,这离不开彼此关心和深入交流,“深厚的友谊来之不易,我们不能受外部环境影响,应该秉持心心相通的理念,继续将我们的深情厚谊维持和深化下去。”

  展望未来,汤崎英彦认为广岛与四川的经贸合作仍有很大潜力。“据我所知,目前在四川投资兴业的广岛企业还不够多。”汤崎英彦说,与此同时,广岛也热忱地欢迎四川企业,尤其是新一代高新技术产业。

  早在7年前,为促进双方务实合作,广岛县在成都设立了四川广岛交流事务所。“事务所正在发挥积极作用,我们也希望两省县的中小企业可以借助这个平台促进彼此交流、寻找合作机会。”汤崎英彦认为,中小企业将迎来发展机遇,尤其是那些拥有独特技术的中小企业。

  “和四川人一样,广岛人也有热情好客的一面。”汤崎英彦说,一提到日本旅游,很多人想到的都是东京、大阪、京都,但广岛也有自己的风格特色,那里不仅有现代化的城市,也有地道传统的日本文化生活,“强烈建议四川游客通过自由行到广岛来做客。”

  推动旅游交流合作,汤崎英彦认为最重要的是开通成都至广岛的直飞航线,“未来,我们不仅要在四川多多宣传广岛,也要在广岛多多宣传四川。”(王馨婷 记者 袁婧)

(责编:李强强、高红霞)