69平方公里“熊猫之都”促进成都生物多样性保护和生态文明建设

【查看原图】
可爱的大熊猫。朱虹 摄
可爱的大熊猫。朱虹 摄
来源:人民网-四川频道  2019年11月13日19:42

人民网成都11月13日电 (朱虹)“‘熊猫之都’北湖片区‘熊猫星球’核心项目——成都大熊猫繁育研究基地改扩建正式启动,力争2021年5月前建成开放。项目建成将进一步推进大熊猫保护工程,做大做强天府文化大熊猫品牌,有力推进生态文明建设。”

11月12日,以“大熊猫繁育与技术研究”为主题的大熊猫繁育技术委员会2019年年会在成都开幕。会上,成都市人民政府副秘书长张涛透露了“熊猫之都”项目建设的最新进程。

成都作为全球唯一一个具有圈养和野生大熊猫资源的特大城市。大熊猫科研基础牢固,文化氛围浓厚,建设“熊猫之都”,成都已经具备良好的国际知名度和美誉度。

那么未来,“熊猫之都”建设区域包括哪里?面积多大、如何划分功能分区?对成都乃至四川的发展将发挥怎样的作用?

据成都市公园城市建设管理局相关负责人介绍,开展“熊猫之都”项目根本上为成都市建设生态文明城市服务的,是为加快将成都建设为美丽宜居公园城市。该项目以大熊猫保护为核心,以把成都市建设成为全球保护典范、生态文明之窗、公园城市之星为主要目标,立足成都,面向世界,将大熊猫的生态、文化价值和成都美丽宜居公园城市建设有机结合,打造大熊猫的生态家园。

“熊猫之都”总体策划及概念性规划包括成都市北湖片区、都江堰片区和龙泉山片区三个区域,规划面积69平方公里。其中,北湖片区(约35平方公里)位于成都市成华区、新都区、金牛区结合部,在天府锦城生态公园东北部,紧邻锦城绿道、熊猫绿道;都江堰片区(约23平方公里)位于都江堰市滨江新区的西南侧、世界文化遗产都江堰水利工程和青城山之间,与大熊猫国家公园最近直线距离约3.5公里;龙泉山片区(约11平方公里)位于成都龙泉山城市森林公园,在规划的天府植物园范围内,简阳市和天府国际空港新城丹景台景区交界处,南接奥体城核心区,西靠奥体城山地运动区,北临双简快速路,东靠第二绕城高速。

记者了解到,未来三个区域均会营造自然、生态、富有特色的栖息地生态环境,合理布局配套设施系统,布局绿色、创新、智慧、共享的新经济业态。由于各片区的区位条件、资源禀赋、自然特色各不相同,因此各片区的功能定位、形象定位、建设目标也不同。

具体来说,北湖片区侧重于大熊猫等濒危野生动物的科研繁育、科普教育、教育旅游、国际合作、文化建设以及旅游休闲等。都江堰片区规划侧重于动物野化放归研究、野化训练与放养,以及熊猫特色高端生态旅游体验、国际大熊猫主题娱乐度假等。龙泉山片区规划侧重于大熊猫科普教育与竹生态产业研发、竹类园林景观应用等。

总体来看,项目建成后将全面提升成都大熊猫与生物多样性保护科研能力水平,大大促进成都市生物多样性保护和生态文明建设;通过有机融入成都公园城市建设大格局,该项目将成为美丽宜居公园城市建设的明星项目。同时,还将促进各片区旅游、文创、生态等产业发展,成为绿色创意经济的有效抓手,助推成都新经济发展。

根据记载,成都早在1938年就开展过人工饲养大熊猫的工作,多年来,成都人民热爱大熊猫。从繁华闹市的大熊猫塑像到熊猫商店、熊猫邮局,大熊猫文化已经扎根民间,深得民心。

同时,以成都大熊猫繁育研究基地等为主体的圈养大熊猫科研繁育机构,深入推动技术创新,建立了四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室,与数十家国际保护机构和组织建立了科研合作关系,累计取得了近百项国家专利和重大科技成果,攻克了大熊猫配种、繁殖、育幼方面的难题,并通过全国大熊猫繁育配对,推动基因交流,进一步加强了大熊猫遗传学研究与管理。目前,全球圈养大熊猫数量达600只,健康、有活力、可持续发展的圈养种群已基本形成。以此为基础,为促进野生种群复壮的大熊猫野化放归研究工作也正稳步开展。

成都建设有全球视野的“熊猫之都”的内外部条件越来越成熟,熊猫文化氛围愈发浓厚。毫无疑问,大熊猫向世界完美的诠释了一个有着文化底蕴与慢生活气息的成都城市形象,成都也早已成为各国熊猫粉丝心目中的熊猫故乡。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)