大熊猫繁育技术委员会2019年年会在蓉召开

发布大熊猫最新数据

2019年11月12日14:28  来源:人民网-四川频道
 
大熊猫繁育技术委员会2019年年会在蓉开幕(朱虹 摄)
大熊猫繁育技术委员会2019年年会在蓉开幕(朱虹 摄)

人民网成都11月12日电 (朱虹)今日,以“大熊猫繁育与技术研究”为主题的大熊猫繁育技术委员会2019年年会在成都开幕。

大熊猫繁育技术委员会年会自1989年首次召开以来,已成为大熊猫保护科研领域的重要交流合作平台,对保护大熊猫、促进大熊猫种群复壮繁荣发挥着不可替代的作用,也为推动其它珍稀濒危物种的保护作出了积极贡献。

“2019年共繁殖大熊猫37胎60只,存活57只,全球圈养大熊猫数量达到600只。同比2018年,圈养大熊猫数量净增52只,增长率为 9.31%。”开幕式上,国家林草局野生动植物保护司一级巡视员贾建生发布了2019年最新大熊猫数据。

据悉,会议期间,来自国内外大熊猫保护机构、研究机构、保护区及相关单位的代表将围绕我国大熊猫保护繁育、国家公园建设以及大熊猫疫病防控、大熊猫内分泌、大熊猫保护生物学研究、大熊猫野化培训与放归、大熊猫及其伴生动物保护和生态系统保护等众多与大熊猫相关的科研热题进行深入学术探讨和交流,凝聚共识,共同推动大熊猫就地与迁地保护事业发展。

全球圈养大熊猫数量达600只 四川科研保护与生态文化齐头并进

记者从年会上了解到,目前,圈养大熊猫种群数量再创新高,健康、有活力、可持续发展的圈养种群已基本形成。以此为基础,为促进野生种群复壮的大熊猫野化放归研究工作也正稳步开展。

以成都大熊猫繁育研究基地等为主体的圈养大熊猫科研繁育机构,深入推动技术创新,建立了四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室,与数十家国际保护机构和组织建立了科研合作关系,累计取得了近百项国家专利和重大科技成果,攻克了大熊猫配种、繁殖、育幼方面的难题,并通过全国大熊猫繁育配对,推动基因交流,进一步加强了大熊猫遗传学研究与管理。

“今年是大熊猫科学发现150周年,也是大熊猫国家公园试点建设的关键之年。四川现有野生大熊猫1300多只,占全国的75%,是大熊猫历史和现今的分布中心。”四川省林业和草原局副局长包建华在讲话中提到,自新中国成立以来,四川围绕大熊猫保护与繁育,积极进行探索和有益实践,努力攻克“三难”,扎实推进天然林保护、退耕还林、珍稀濒危动植物保护、大熊猫生态廊道修复等重点生态工程建设,持续保护和修复大熊猫栖息地,建立国家和省级大熊猫自然保护区46个。“今年以来,四川省召开了大熊猫保护与生态文明建设暨纪念大熊猫科学发现150周年学术论坛,挂牌成立了四川省大熊猫科学研究院。”

国际合作研究再创佳绩 大熊猫保护事业任重道远

“‘熊猫之都’北湖片区‘熊猫星球’核心项目——成都大熊猫繁育研究基地改扩建正式启动,力争2021年5月前建成开放。项目建成将进一步推进大熊猫保护工程,做大做强天府文化大熊猫品牌,有力推进生态文明建设。”据成都市人民政府副秘书长张涛介绍,2019年,大熊猫国际合作研究再创佳绩,“成都大熊猫‘毛二’‘星二’作为我国对外交往的友好使者远赴丹麦,中丹大熊猫国际合作研究项目正式启动。9月,旅德大熊猫‘梦梦’顺利产下一对双胞胎幼仔,中德大熊猫科研合作结出丰硕的果实。”

会上,成都大熊猫繁育研究基地研究中心主任研究员侯蓉作为知名大熊猫专家代表,做本次年会开场报告。报告总结了大熊猫技术委员会2019年的工作成果和问题,对2020年委员会工作进行了规划和指导。报告强调,当前大熊猫圈养种群迅速增长,各大熊猫管理单位要做好相应措施,在确保大熊猫健康、安全的前提下有计划地发展圈养大熊猫种群,要以科学为指导,建立和完善大熊猫野化培训和放归技术体系,以保证大熊猫保护事业的稳步发展。

随后,中国科学院院士、发展中国家科学院院士魏辅文发表了题为“‘天人合一’——2020 后生物多样性保护框架”的报告;解放军军事医学科学院军事兽医研究所、中国工程院院士夏咸柱就“我国犬主要疫病流行与防控 ”发表了报告,报告中提到犬的主要疫病与流行、犬的重要疫病防控等内容;中国大熊猫保护研究中心党委副书记张和民就“大熊猫野化放归关键技术研究”进行了报告。

(责编:章华维、高红霞)