成都:火热“119” 高新区首支少年消防团成立

【查看原图】
“119”消防安全进校园主题课堂暨大型疏散演练活动现场(成都市高新区消防救援大队供图)
“119”消防安全进校园主题课堂暨大型疏散演练活动现场(成都市高新区消防救援大队供图)
来源:人民网-四川频道  2019年11月08日14:41

人民网成都11月8日电 (黄岚)为切实增强辖区学校消防安全意识和自救自防能力,11月7日,成都市高新区消防救援大队在成都教科附属学校开展“119”消防安全进校园主题课堂暨大型疏散演练活动。

此次演练设定教学楼三楼起火,警报响起,学校消防安全负责人随即拨打119报警电话,各班学生在老师的指引下,手捂口鼻、弯腰匍匐迅速有序跑出教室,按照各班级既定的逃生路线向安全区域疏散。中队指战员到达现场后,立即对起火部位、被困人员位置及数量、燃烧物质、重点设防部位、燃烧面积、疏散通道位置及数量、火势发展蔓延的方向等情况进行侦察,根据现场情况迅速对初战力量进行部署,火势很快得到控制,大火被扑灭。

记者了解到,成都市高新区消防救援大队率先在成都教科院试点,成立了高新区首个少年消防团,通过少年团带动学生、老师、家人共同关注消防安全、学习消防知识,掌握消防技能。演练结束后,成都市高新区消防救援大队大队长程挺为高新少年消防团授旗,并为少年团的20名同学们佩戴袖章。

最后,消防指战员表演了 “烈火英雄”节目,组织同学们进行了“穿越火线”、“你问我答”、原地穿消防抢险救援服等各项生动有趣的小游戏,并他们发放大队印有各类消防安全小常识的灭火器储钱罐、公交卡套等纪念品。

据了解,通过此次大型疏散演练活动,不仅普及了师生消防安全意识,认识到了消防安全的重要性,还让同学们懂得了灭火、紧急自救、逃生等方法。 

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)