无花果只能对半切?吃法多到你发抖!

2019年11月08日09:24  来源:羊城晚报
 
原标题:吃法多到你发抖!

  如果要评选水果届的网红,那么无花果可以算是当之无愧的冠军了。而这种网红水果的流行史大概可以追溯到公元前,作为《圣经》里记载的最古老的树种之一,伊甸园里便有无花果树的踪影。回到现代世界,在《流星花园》里连道明寺都说过,无花果的味道,就是恋爱的滋味。

  夏日的炎热阳光让无花果彻底成熟后,整个无花果季(7月到11月),尤其是秋季最为鲜甜软糯,是属于无花果爱好者们最为幸福和甜蜜的时光。而近日,城中以无花果为主题的活动及餐厅也开始进入我们的视野。

  A

  加州无花果崭露头角

  在水果界,无花果一直占有一席之位,但今天厨师和消费者都对无花果有了重新的认识。根据国际市调公司Mintel的数据,由于味道、功能及营养上的各种好处,国际市场上正不断出现各种含有无花果的新产品。这也许是由于无花果非常切合现今的流行元素:高纤、全天然、无麸、无反式脂肪等。

  本地市场的无花果,近几年也大有规模化的趋势,最近正是其上市旺季。记者在城中多家超市发现,无花果被一个个整齐地码放在盒里销售,由于包装和产地不同,无花果的价格存在着一定差异,价格从20元/盒到68元/盒不等。

  广东的无花果,以波姬红、丰产黄、布兰瑞克等品种为常见。像番禺种植的就是波姬红,它短颈圆身,果皮呈褐红或紫红色,果肉绵密细滑,香甜汁多,能从8月份一直吃到11月,波姬红也是本地很多餐厅大厨会选用的入菜品种。

  最近,又有优质的无花果进入广州市场。记者从“加州无花果交流会”上获悉,美国加州无花果果干将于12月进入广州各大超市和批发市场,果干全部产自美国加州农场。据介绍,加州无花果生长于中央圣华金谷的肥沃土壤,当地是世上最著名的蔬果种植地区之一,收获于夏末秋之时。加州无花果干全年供应,而新鲜无花果则只于5-8月供应。

  就食材方面来说,加州无花果适合不同的菜式,中菜西餐皆可用。原只、颗粒、片状、粉末甚至果汁等不同的形态,都被广泛应用在酱料、零食、调味汁、抹酱、糖果、烘焙食品及饮品中,特别是长满褶皱的无花果干,在煲汤、炖汤时扔进去几颗,能给汤增色不少。

  B

  枝茎叶果,全部吃掉!

  如果你还没有爱上无花果,那么你一定还没有找对这款网红水果正确的打开方式。而接下来介绍的这家餐厅秋冬菜式,则给无花果提供了无限可能,你一定会找到自己最爱的口味。

  流溪河是广州的母亲河,它自东北向西南,穿越广州整个北部,流域达2000多平方公里。“十二度城林餐厅”的自有农场,就位于从化境内的流溪河附近。农场主要种植无花果,纯净的流溪河水,使得这里的无花果特别清甜并且多产,足以让其成为城中为数不多以无花果系列菜式为主打的主题餐厅。

  无花果短暂的保鲜期一直是其难以流动到寻常人家饭桌上的障碍,负责人表示,为了让这种可能实现,必须在无花果摘下后全程冷链配送,到达餐厅后的短期储存也需要冷藏处理,以最快的速度呈上饭桌。

  无花果之于西式料理,多用于沙律或糕点,品的是果肉天然的滋味。但到了广州厨师的手上,做法却“生猛”了许多,上火山、下油锅,务求让无花果与其他食材融合,创造出更丰富的味道。今年,大厨甚至推出了“吃掉一整棵无花果树”的做法,将无花果的精华充分融入到菜肴当中,可以说十分适合一家人来齐分享了。

  这里的独家菜“无花果树全家宝-桑拿鸡”,便是将无花果树干、树枝、树叶及鲜果慢熬出独有鲜甜味的汤汁,除了鲜嫩的鸡肉,就数这锅热气腾腾的鸡汤最受欢迎。和无花果“搭档”的桑拿鸡,同样来自餐厅的自有农场,这些终日无所事事的走地鸡,整天就在山林里奔跑,偶尔还能吃到掉在地上的无花果实,因此肉质也特别鲜嫩。

  “无花果叶香汁鹅肉煲”,则让无花果叶大显神功。大厨选用农家自酵的秘制汁酱,再加入无花果叶调香。鹅肉浓而不腻,着实符合大部分老广的口味。羊城晚报记者 王敏

(责编:高红霞、罗昱)