簕杜鹃展惊艳来袭 六大花园尽显魅力

2019年11月08日09:15  来源:广州日报
 
原标题:簕杜鹃展惊艳来袭 六大花园尽显魅力

  花展充分展现出簕杜鹃的风采。

  2019深圳簕杜鹃花展今日在莲花山公园启动,持续至11月27日。深圳簕杜鹃花展于1999年开始举办,今年已是第21届。

  本届簕杜鹃花展以“万物并育,花语千园”为主题,由深圳市城市管理和综合执法局和深圳市福田区人民政府主办、深圳市公园管理中心承办。

  与往年相比,今年的花展向精品化、规模化转变,得到了全新升级和全面扩充,是以簕杜鹃为主的大型综合性花展和集游赏玩乐为一体的盛大赏花嘉年华。

  本届花展以莲花山公园现有生态景观为依托,布展面积达20万㎡,力求举办成全国最具专业性的簕杜鹃花展。精心布置了精品展、城市花集、花园展、容器花园四个主要展区,各个展区之间运用缤纷多彩的簕杜鹃花境进行串联。

  其中,花园展位于风筝广场,面积约10000㎡,邀请了深圳市优秀设计师参与花园展的创作,共有6个花园。城市花集是首次推出,着力营造更加浓厚的花文化,将生活感与美感相融,让游客获得更佳的观展体验。现场共设置摊位18个,主要经营鲜切花、干花、小型观赏植物、园艺用品及文创产品等。

  精品展位于椰风林,布展面积约6000㎡,整体布局采用现代与古典相结合的手法,充分展现出簕杜鹃的风采。

  该区域将展出逾200个簕杜鹃品种、精品盆景200盆,其中“天使”、“火宝石”等约80个品种是首次对公众展出。为了增加公众的参与度和体验感,今年特别增设了簕杜鹃爱好者盆栽大赛,现场展出簕杜鹃爱好者精品盆栽大赛作品80盆。

  容器花园在园内金桂路沿线,运用流行的花园设计风格,布置七处由陶罐、轮胎等不同材质的容器营造出的花园。七处花园风格各异又串联一体,给游客一种步移景异的感受。

  另外,在莲花山公园和市民中心的跨线桥,还设置四个岛状景观:“国金岛”、“科创岛”、“文教岛”与“交流岛”,与福田区四大中心特色呼应。以簕杜鹃花桩为主景,运用花岛、花墙、花境、花拱门等形式,搭配各色簕杜鹃、雕塑、景石,辅以灯光效果,形成一条景观轴线,打造多姿多彩的簕杜鹃花岛世界。(广州日报全媒体记者 轩慧摄影报道)

(责编:高红霞、罗昱)