婚后公婆出钱买的车 离婚儿媳能分一半吗?

2019年11月08日08:56  来源:广州日报
 
原标题:婚后公婆出钱买的车 离婚儿媳能分一半吗?

  婚后由一方父母出钱买的车,属不属于夫妻共同财产?广东一对夫妻在婚后不久,男方父母就出钱帮买了辆小轿车,该车也登记在男方名下,不料,小俩口最终以离婚收场,对于登记在男方名下的那辆小轿车,女方坚持认为是夫妻共同财产,男方则认为车是父母送给他一人的,而且车子现在也是父母在使用,女方根本没资格来争这辆车。

  究竟车辆属不属于夫妻共有?近日,该案有了最终判决结果。法院认定小轿车属于夫妻共同财产,由男方补偿女方47600元。

  阿娟与阿威于2015年经人介绍认识后,感情逐渐升温,次年1月就登记领证,正式成为合法夫妻。婚后由于家庭琐事常发生矛盾,且矛盾不断升级,一气之下,阿娟于2017年3月返回娘家居住,不肯回婆家,分居期间阿威虽有打电话给阿娟,但均因言语不合以吵架告终。阿威觉得婚姻已到尽头,遂起诉离婚。

  阿娟则认为,阿威婚前承诺购买套房、车及首饰,但婚后只购买了车及首饰,套房没有购买,且现在阿威又声称车是他父母赠送给他个人的。阿娟认为,该车属于夫妻共同财产,其根本不知道《汽车赠与合同》的详情,认为阿威是在撒谎。

  阿威则主张,其父母与其签订的《汽车赠与合同》第四条载明:“本合同签订时,乙方(阿威)已婚。根据甲方(阿威父母)的意愿,甲方实际出资以乙方名义购买的该机动车是甲方对乙方的一人赠与,并不赠与乙方的妻子(阿娟),不属于乙方的夫妻共同财产,若乙方妻子干涉此机动车所有权,甲方有权回收此机动车所有权”,故该小车不属于夫妻共同财产,且小车现在不受其控制,而由其父母控制。

  五华法院审理后认为,阿威与阿娟未能积极沟通,寻求妥善方法解决矛盾,且分居时间较长,经调解无效依法准许离婚。对于小车,是双方结婚后阿威父母出钱购买登记在阿威名下,依照《婚姻法》第十七条规定,应视为赠送给阿威夫妇的共同财产。阿威父母明知阿威已结婚,却没有将签订了《汽车赠与合同》言明该汽车只赠送给阿威的事实让阿娟知晓,存在瑕疵,且该《汽车赠与合同》只能约束阿威及其父母,对阿娟没有约束力。故阿威主张小车只赠送给其本人,不属于夫妻共同财产,依据不足,法院不予支持,该小车应属于夫妻共同财产。(广州日报全媒体记者章程 通讯员刘燕花)

(责编:高红霞、罗昱)