推动新时代公民道德建设迈向新高度

2019年11月07日13:25  来源:人民网-四川频道
 

近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》。这是新时代加强公民道德建设的纲领性文件,具有鲜明的时代特征,明确新时代公民道德建设的任务要求,就是要培养培养时代新人,坚持以社会主义核心价值观为引领,强化道德建设的法治保障,以推动新时代公民道德建设迈向新高度,展现新气象,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

推进新时代公民道德建设,要把培养时代新人作为公民道德建设的出发点和落脚点,引导人们把共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想结合起来,把实现个人理想融入到实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中。同时,抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义各种错误的影响,筑牢理想信念之基,激发实干奋斗精神,全面提升新时代公民道德建设水平。

推进新时代公民道德建设,要坚持以社会主义核心价值观为引领。要把社会主义核心价值观融入到提高公民素质教育、群众满意度和经济建设的方方面面,引导人们厚植爱国情怀,筑牢精神之基,推动社会主义核心价值观成为人们的思想自觉和行为习惯,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

推进新时代公民道德建设,需要强化道德建设的法治保障。法律是成文的道德,道德是内心的法律,道德建设离不开法治保障。要发挥法治对道德建设的保障和促进作用,把道德建设贯穿法治建设的全过程,以法治的力量维护道德、凝聚人心。同时,我们应该看到,法治与道德是相互补充、相互作用、有机统一的。要从法律法规守护道德、公共政策彰显道德、社会规范规约道德、强化道德专项治理等四个方面,营造全社会讲法治、重道德的良好环境,让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会,推动形成惩恶扬善的社会风气。

推进新时代公民道德建设,是一项长期而紧迫、艰巨而复杂的任务,必须坚持以人民为中心的理念,人民是决定国家命运的根本力量,人民有高尚的情操、高远的情怀、坚定的信仰和远大的理想,国家也就必定有着美好与光明的未来。要激励人民崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨。如此,才能全面提升新时代公民道德建设水平,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供坚强有力的道德支撑。(乔建平)

(责编:罗昱、高红霞)