成都这家小店:一张小告示 暖了一条街

2019年11月07日12:08  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都这家小店:一张小告示 暖了一条街

  一盘香喷喷的刚炒出来的热饭、一碗飘着葱花肉香的热汤面……在这个寒冷的冬天,一份小小的吃食或许就能温暖过往匆匆的人心,不管是饭还是面,只要你真的需要,就可以进去吃。

  近日,成都街头一家饭馆贴出一张告示,“人在外遇到难处是难免的,如果你真的需要,请进店小声告诉我,我能解决你一顿温饱,不要回报。”

  一张A4纸上简单的39个字,网友大呼:这是什么神仙饭店?冬天很冷,但人心很暖……

  11月5日晚上,记者来到这家位于庆云北街的饭店,夜已深,进入店里的客人仍不少,而那张纸仍然张贴在入口的玻璃门上。

  饭店老板名叫毛兴海,大约一年前他开了这家饭店,饭、面都卖,平时生意红火,到了饭点有时还得等位。一个月以前,他去打印了这张纸,他说,“我也没得文化,想出了这样不是文章的文章。”

  为什么想到贴这样一张纸?毛兴海回忆道,二十几年前自己曾在江西打工,身上仅剩的钱被人偷了,自己身无分文之际遇到一位好心人,“他不仅请我吃饭,还给我买了回家的车票。”时至今日,毛兴海还记得那个人带给他的感动。

  “现在我做生意了,不管是大生意还是小生意,回想起当时帮我那个人,我就想,现在的社会还是有落难的人,他们也许走投无路就想吃一顿饱饭,那种渴望我经历过,所以现在也想做这样一件事。”毛兴海向记者表示。

  告示贴了一个月,进店吃饭的只有几个人,“都是身上没钱的,吃完有想帮我洗碗的我拒绝了,还有一个环卫工我看他在吃冷饭,就主动把他叫进来吃。”

  “真正到店吃的人少,拍照的很多。”毛兴海告诉记者,“没想到这样一个小事能引起大家的关注,我不想成为‘网红’,就想尽我一点力量回报社会。”

  除此之外,毛兴海也不担心有人来专门“蹭吃”,“只要他来,我就欢迎,一碗饭一碗面值不了多少钱,这张纸我也会一直贴下去直到关店。”

  成都商报-红星新闻记者

  马天帅 刘成梦 摄影报道

(责编:高红霞、罗昱)