四川师范大学美术学院教工第二支部

2019年11月06日22:24  来源:人民网-四川频道
 

四川师范大学美术学院教工第二支部委员会(以下简称教工二支部)正式党员共23人,全部由美术学院专业教师构成,支部委员会成员4名。

近年来,支部以构建“一统四中心”为主导,“三贴三进”为原则,“统思想”“促科研”“融创新”“干服务”“建特色”五位一体,加快建设“科研型、服务型、创新型”的新型基层党支部。共建平台,关系由“浅”变“深”;需求导向,范围由“窄”变“宽”;创新机制,形式由“老”变“新”。

教工二支部作为高校美术专业基层党支部,在认真贯彻执行国家对基层党建的指导思想下,把党的工作规律、高等教育规律、美术教育特殊规律相结合,打好“组合拳”,根据学校部署,在高校体系中找准专业美育服务社会的“核心竞争力”。

以党建促思想;以科研促学术;以服务促实干;大胆创新工作机制,促成党建学术“双带头人”工作室落地。

(一)“统”----以党建为统领,推进“党建+思政”

党的政治建设是根本性建设,在确保党的政治属性不变的核心原则下,推进新时代高等教育工作,以党的政治为统领,树立坚定政治信仰,抓牢作风建设。

抓制度、打基础,严格规范和落实党务工作,推动党内教育。贯彻落实全国和全省高校思想政治工作精神,推进学校“双一流”“十三五”规划建设。

(二)“促”----以科研促学术,推进“党建+学术”

将基层党组织建设与科研工作相结合,积极创造条件搭建平台、发挥党员主体作用,鼓励党员教师搞学术、干科研。

支部教师独立主持科研项目:国家级课题2项、省部级7项、厅校级43项;中文核心及以上高级别刊物发表46篇、普通117篇;指导学生项目国家级9项、获奖5项;省级41项、获奖28项;组织策划省市级活动4项;汇编画册、教材6部;入选全国美展1项,省级美展若干;省级金奖1项;刘渟国家艺术基金通讯评审;袁园四川省政府采购评审专家;邱月成都公共艺术协会理事;董瑾为爱悦助学公益基金理事;钱华敏中国MBA西南联盟副主席;赢在生存公益机构理事。

支部形成了以党建带科研、以科研促党建的灵活有效的科研工作机制,全力发挥科研学术高地战斗堡垒作用。

(三)“创”----以创新融交流,推进“党建+项目”

推进“党建+项目”实体模式,提升党支部的感染力和向心力,切实发挥支部凝聚师生和联系群众的主体作用,跨学科、跨专业开展创新项目交流,拓宽视野,提升综合素养。

链接成都锦江区防暴大队、成都市公安局,兴业银行开展反恐防暴、金融防诈骗等各类共建项目,让“两学一做”学习教育常态化制度化,技能服务涉及多个区县,起到了党员先锋带头模范示范作用。

(四)“干”----以技能助业务, 推进“党建+服务”

以实干为目标,以“三贴三进”为原则,坚持目标导向与问题导向相统一,坚持“为人民服务,为社会服务,为国家战略服务”

作为艺术类专业的党支部,与政府、群团共建联动,用艺术形式服务于社会。 “贴近政策、贴近专业、贴近实际”,“进入社会、进入群团、进入课堂”,拓展服务社会的新途径做好服务。支部开展的各类党建联动社会项目、公益活动,辐射成都市及周边、四川贫困民族地区,受益人群达20余万人。

1.“乡村振兴”文化先行

通过文化建设让农村美起来,服务“乡村振兴”国家战略。为成都天府新农村、阿坝州等乡村风貌改造艺术实践。

2.文化助力“精准扶贫”

响应党和国家的扶贫号召,为基层扶贫工作助力,巩固“脱贫攻坚”的成果,为精准扶贫探索新方法、新思路。

2019年凉山德育村文创产业项目,配图四川省委书记彭清华《凉山脱贫攻坚调查》蹲点调研报告,发表于2019年8月16日《求是》杂志。完成彭州第三轮第二批相对贫困村“三美示范”艺术提升;

3.红星闪闪“不忘初心”

深挖红色资源、厚植红色文化,发扬红色传统、传承红色基因,不忘初心,跟随朱德元帅孙子等在仪陇观摩,并创作系列文艺作品,为老区学校进行作品捐赠。

4.艺术助力“城乡文脉”

作为新一轮城乡发展的“引擎”,融和艺术美感为城乡营造浓厚文化氛围,为公园城市的打造赋予“城市文脉”。

在党建引领下,讲好中国故事,在成华、龙泉驿、高新、天府新区、蒲江等开展艺术风貌改造,部分项目走上人民日报、中央电视台等。

5.联动社群“践行公益”

提高党建与社会服务的融合度,切实增强基层党组织的吸引力、感染力和凝聚力,与成都商报、中国扶贫基金会等多家企业等多级部门联动,开展国防、减防灾、安全等学习,避免活动的程式化、通俗化。

6.“党员课堂”润物无声

“润物细无声”,党建工作扎根群众,城乡公共空间服务群众。联合央视网熊猫频道、眉山珠嘉镇、龙泉驿、锦江等开展党员公益课堂进社区,进学校,推动教师成为先进思想文化的传播者。

7.“爱心支援”民族地区

深入四川省凉山甘洛县乌史大桥乡二坪村小学(悬崖小学),进行美化校园爱心支援。

教工二支部始终保持战略定力,坚持“一统四中心”总体布局,问题导向,因势而谋;遵循规律,应势而动;顺乎民意,顺势而为,协调推进基层党建工作布局,着力发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。 

(责编:罗昱、高红霞)