四川民族学院经济与管理学院教工党支部

2019年11月06日22:17  来源:人民网-四川频道
 

四川民族学院经济与管理学院教工党支部其前身为经济系管理系教工党支部,2017年更名为经济与管理学院教工党支部。现设书记、组织委员和宣传委员各1人,党支部现有正式党员22名,占教职工人数的62.86%。经济与管理学院教工党支部始终坚持围绕中心促发展,认真落实学校党委的部署的各项工作任务,全面加强党的建设,激励和带动师生昂扬向上,充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导广大党员和师生统一思想、凝聚共识、振奋精神、增强信心,为学院发展奠定坚实的思想基础和人心力量。

一、强化政治引领,注重思想政治建设

围绕学校转型发展和学院中心工作,教工党支部充分发挥政治引领作用,坚持做好从思想上政治上组织上引导教育党员和师生工作,积极探索基层组织思想政治建设的途径和方法。

1.政治理论学习常态化制度化。认真落实学校教职工政治理论学习制度,2015年以来坚持每月开展一次教职工政治理论学习,通过集中学习、主题教育、专题讨论、社区考察、红色教育等方式,及时向师生宣传党在“新时代”的方针政策,为推动学院中心工作发动思想、凝聚精神力量。

2.构建“大思政”工作格局。以“做诚信经管人”和践行院训“若有才华能出众,当仁不让莫低头” 的经管精神为抓手,努力将“勇创敢闯、积极进取、刚健昂扬、敢于亮剑”的经管精神厚植于师生之中,引导师生增强“经管人”的自我归宿和集体荣誉感。积极构建课堂育人、实践育人、管理育人、服务育人体系,搭建专业课堂、实践课堂、体育课堂、美育课堂、廉洁课堂等平台,贯通校内第一、二课堂和校外社会实践课堂,积极推动党团共建,以党建带团建,共同助推学院全员全过程全方位育人的“大思政”格局构建。将理想信念教育融入日常管理、岗位实践,以典型培育、示范引领为推动,以师风师德和教风学风建设为先导,引导师生明志、立德、求真、向善、崇美,用奋斗诠释时代主题。

3.积极搭建党建+实践课堂。一是持续深入与泸定县加郡乡房背后村党支部共建师生实践教学基地。自2013年至今,先后派出5支暑期“三下乡”社会实践团队和70余名师生参加房背后村的实践活动。教工党支部为房背后村提供农技支持服务、村容村貌整改支持服务和义务支教、卫生知识宣传、送文化下乡等智力扶贫支持,青年教师和学生参与社会实践活动过程中与对农村经济社会有较为深刻的认识,激发了学生强烈的社会责任感;二是开展“党建+乡村脱贫与振兴”专题社会调查。教工支部组织师生到甘孜州康定市三合乡二村开展“‘党建+乡村脱贫与振兴’模式与机制”主题调研,促使教师科研接地气,引导师生在社会实践中增强对乡村社会的认识,厚植爱国情怀和新时代的责任担当。

二、提升组织力和领导力,积极推进学院事业发展

经济与管理学院教工党支部以夯实基层党建工作为抓手,充分发挥教工支部战斗堡垒作用和党员教师的模范带头作用,积极促进学院人才培养、科学研究、服务地方等工作,在专业实践教学、第二课堂建设、科学研究和服务地方等方面形成了自身特色。

1.专业实践教学成绩显著。党支部积极引导和推动教研室和党员教师在学院应用转型教学改革中积极作为,强化实践教学,学生专业实践能力得到大力提升,在全省和全国性专业比赛中取得较好成绩。如会计技能竞赛、ERP沙盘竞赛、人力资源技能竞赛、市场营销技能大赛、“挑战杯”竞赛等赛事,参赛团队均取得了佳绩。参赛学生和指导教师通过比赛“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,师生的专业视野得以拓展,专业能力得到全面成长。

2.第二课堂特色鲜明。教工党支部积极推动第二课堂体系化和特色化建设,围绕“立德树人”的人才培养目标,致力于培养特色鲜明、优势突出、终身健康、社会信赖的应用型人才。在“第一课堂”教育教学改革的同时,注重“第二课堂”内涵建设和学生综合素质、实践能力、创新能力培养。依托学生社团、易班二级工作站、大学生心理健康教育二级工作站、院级大学生创新创业俱乐部等学生组织,积极搭建平台,针对学生就业创业、创新创造实践、身体心理情感、志愿公益和社会参与、审美涵育、素质拓展等普遍需求,开展丰富多彩的第二课堂活动,以此帮助学生提升专业素养,提高综合素质,加强社会竞争能力,实现以活动为载体进行思想政治引领和价值引领的育人功能。

3.科学研究特色涵育逐渐凸显。教工党支部引导党员和教师处理好“教、学、研” 的关系,促进教学改革、科研进步;科研成果运用于教学,更好的适应学校应用型转型的发展要求。以康巴民族研究所为依托,引导教师致力于民族经济、管理等研究,助力学科和专业建设,推进应用型人才培养。近年来,独撰或以第一作者发表科研论文149篇,教研论文53篇,共202篇。其中C类9篇,D类18篇,E类175篇;人大复印资料全文转载2篇,外文期刊论文4篇。出版专著2部;申报科研项目24项,其中省部级2项、地厅级13项、校级9项;申报教研论文23项,其中省部级3项、地厅级1项、校级18项。

4.服务地方影响力逐渐形成。2015年以来,学院完成了5期共计1100余人的甘孜州卫生、计生事业单位专业技术人员岗前培训和职业技能培训;完成了5期广东省对口支援甘孜州电子商务400余人的培训;完成了3期甘孜州州行政、事业单位财会人员培训和1期甘孜州民营企业财务人员技能提升培训计300余人次;完成了1期220人的甘孜州人民警察初任技能培训。同时,积极响应地方政府精准扶贫的号召,送教上门,先后3次深入甘孜州乡城县、得荣县以及九龙县开展SYB创业培训,200多人受益。学院作为甘孜州财政局指定的全州财会人员信息化考试的考点,5年来共承担了3000余人的会计初级、中级考试的组织和管理工作,得到了甘孜州财政局的高度赞扬和充分肯定。

(责编:罗昱、高红霞)