四川工商学院图书馆直属党支部

2019年11月06日22:15  来源:人民网-四川频道
 

四川工商学院图书馆直属党支部成立于2010年,当时仅有党员4名。支部针对图书馆队伍年轻、上进的特点,以组织发展为抓手,促队伍建设。积极组织党的知识学习,积极组织教职工参加党校培训,积极培养入党积极分子,标准不松,成熟一个发展一个。坚持以服务为中心,建设为基础,管理为手段,完善优化基层党支部设置,成立了两个分馆党小组,组织机构健全,实现了党的组织和工作全覆盖。

通过多年建设发展,现在全馆42名教职工中,有正式和预备党员31名,,四川师范大学优秀共产党员1名、党务工作者1名,四川工商学院优秀教师6名,优秀党员4名。在校党委领导下,做好图书馆“建设、管理、服务”三篇文章,践行党员的承诺,将党委组织的各项活动与实际工作相结合,转变服务理念和服务方式,实现了图书馆的跨越式发展,充分发挥了图书馆在教学科研中的职能作用。

一、健全规章制度

图书馆支部建立健全了组织生活制度、支部学习制度、党员违纪违规处理办法、党员民主评议办法等制度,坚持三会一课、树立四个意识,做到四个自信。使党员和干部有职有责,使所有工作有章可循,确保了党政工作的正常运行。我们坚持集体决策、馆务公开,自觉接受教职工监督,每月召开一次党政联系会议、教职工大会和党组织生活会,凡是涉及图书馆工作的重大问题,都通过党政联席集体决策。为建立服务型党组织提供了制度保障。

二、建立科学的服务体系,党员素质不断提高

(一)设立示范岗,带动提高服务质量

支部分别在成都校区书库管理、采编加工、借阅台、教学科研部、视听室、专业阅览室、眉山校区借阅台等岗位设立党员模范示范岗,示范岗上党员充分发挥了示范作用,月月考核名列前茅,并以此带动部室之间、职工之间开展“比学习、比干劲、比创新、比贡献”的活动,有力的带动了全馆工作,提高了服务质量。

(二)持续开展创先争优、中国梦、群众路线教育实践、两学一做等主题教育实践活动

支部积极开展党组织生活会,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”,坚定“四个信念”。把每个活动都和学校的发展、图书馆的工作相结合,注重把业务骨干培养为党员,把党员培养为业务骨干,把党员业务骨干培养为带头人。连续几年图书馆举行年终教职工业务能力考试,所有的党员同志均获得好成绩。近两年有5位党员教师代表分别在全国和省市学术交流大会上做发言,获得专家和领导的好评。近两年,图书馆党支部派党员干部驻村参加对口扶贫,做出了突出成绩,馆内党员举行了“捐赠爱心图书,文化扶贫盐源”活动,为扶贫的乡村学校捐赠图书2000多册,受到当地党委政府的表彰。

(三)开展特色服务活动提高服务质量

1、阅读推广活动成效显著,近几年每年均在校内外开展阅读推广活动100次以上,校外注册用户不断增长,目前共有校外注册用户400多人。学校影响不断扩大。我们建立了阅读推广活动常态机制,做到了每月有活动,月月有检查 ,形式内容不断创新。今年被省文化厅推荐参加“全国阅读推广先进"的评选。

2、图书馆基础服务名列全省民办高校前茅,特色服务有声有色,取得很好效果。其中考研咨询服务、专家学科服务、特色“双语”服务 “艺术阅览室第二课堂教学”服务、自修室个性化服务,等,有力的彰显了图书馆服务应用型转型发展的成就。

3、参考咨询服务从无到有,质量不断提高,除了文献传递、馆际互借、课题查新、论文检测以外,还开展了三次文献服务,每月编辑出版馆刊《民办高校新视觉》,及时传达了国家民办高校改革、转型、评估等方面的新政策、新经验、新做法,为学校决策和转型发展提供了很好的信息服务,受到学院领导和师生好评,成为图书馆的品牌和亮点。

(四)以教学科研促进党员业务能力,取得好成果

党员积极参与文献检索课教学,做到了全校课程全覆盖。党员还积极参加教学改革,编写教材,获得了学校应用型教学改革成果奖6项。党员带头参加科研,近两年发表科研论文102篇,获批国家级课题1项,省级课题23项,获省级以上学术奖20多项,市级政府奖1项,学校科研奖18项,教学科研成果的数量和质量连续两年名列全省民办高校第一。

图书馆直属支部在“三全育人”充分发挥图书馆职能作用的过程中,很好地发挥了支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做出了突出的成绩。取得的荣誉有:2011年12月评为四川师范大学创先争优活动“为民服务窗口单位”,获“四川师范大学成都学院党员志愿者服务队”红旗,2012年被四川师范大学党委评为“优秀党支部”,2013年、2017年两次被四川省高校图工委评为“四川省高校先进图书馆”,2016年被四川省教育工委评为“建党95周年先进基层党组织”,2016、2017年两次被四川省图书馆学会评为“全民阅读推广先进集体”,2018年4月,图书馆被眉山市委宣传部、市文明办等六大部门评为市文明单位、眉山市公共文化设施开展学雷锋志愿服务首批市级示范单位,2018年图书馆党支部获教育部首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,2019年9月被四川省图书馆学会评为“四川省全面阅读示范基地”。

(责编:罗昱、高红霞)