四川文理学院智能制造学院教工党支部

2019年11月06日22:13  来源:人民网-四川频道
 

四川文理学院智能制造学院目前共有教职工77人,教工党支部共有教工党员49名,高级职称教师65%为党员,博士75%为党员。近年来,党支部充分发挥政治核心作用,大力推行“12345”党建工作法,把党的工作渗透、融合到各项工作中,统筹推进,打基础、筑根基,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,取得了实实在在的成效。

围绕一个根本。始终围绕“培养什么人、怎样培养人、 为谁培养人”这个根本性问题,坚持党的全面领导,按照学校第一次党代会确定的“三步走”发展战略和“1234”总体部署,在“322大思政”框架下,以专业学科群建设为龙头,以“课程思政”、“金课建设”为抓手,为党育人,为国育才。

抓住两个重点。紧抓基层组织建设和党员教育管理这2个重点工作。坚持教育管理“两化一强”(常态化、制度化、强创新),夯实基层组织建设,提升基层党组织的凝聚力、战斗力。

建强三支队伍。坚持党管人才,推进人才强院战略,全面夯实人才基础。建强党务工作者队伍,建强业务骨干队伍,建强党员队伍。积极培养教师党员成为学院教学科研的骨干力量和带头人。

突出四个抓手四个强化。以落实任务为抓手,强化班子作风建设;以教学常规为抓手,强化师德师风建设;以养成教育为抓手,强化学生思想教育建设;以制度建设为抓手,强化管理规范化建设。

实现 五个融入。牢固树立“党建+”理念,将党建工作与学院各项中心工作相融合,最终实现“融入人才培养,融入科学研究,融入特色活动,融入服务地方,融入创新创业”。

取得的主要成效:

一是党支部在学院各项工作中的政治核心和战斗堡垒作用全面凸显。领导班子建设、基层组织建设、人才队伍建设以及工会、共青团的领导都得到加强,学生思政教育工作体系进一步完善。

二是“党建+” 理念引领下,创先争优成效显著,典型案例不断涌现。

(1)在“三分类三升级”活动中,党支部被定级为先进等次。在党支部带领下,学院连续4年获校目标考核优秀奖,获校园治安综合治理工作“模范单位”、工会先进集体等荣誉。教师党员多人获优秀共产党员、优秀工会工作者等荣誉称号。

(2)“党建+人才培养”成果:智能制造产业学科群被列为学校特色专业集群,教学成果获四川省教学成果奖三等奖一项,校级教学成果奖9项;获批2个省级卓越工程师计划项目和1个省级应用型示范专业。党员教师指导学生参加各类竞赛获省级以上奖励148人次,国家级43人次。

(3)“党建+科学研究”成果:近三年来连续获得校科研先进集体,创新创业先进集体一等奖;3项科研成果通过达州市级鉴定,2018年度获“达州市科学技术进步奖三等奖”;以党员教师为骨干逐步建成了教育机器人、智能仪器仪表和智能传感器材料3个研究团队,开发了写字机器人、应急救援机器人等实用设备,研发了激光雷达三维扫描成像部分核心关键技术,团队共发表科研论文138篇,其中SCI、EI收录21篇;申请专利51件;科研立项87项,市厅级以上65项。

(4)“党建+服务地方”成果:教师党员积极服务地方,近三年来承担地方企事业单位横向科研课题5项,获得研发经费50余万;协助达州市人民政府引进了川崎教育机器人基地入驻达州;协助引进重庆三沃科技有限公司、安凯汽车等8家单位落户达州;协助达州市人民政府筹建工程职业学院;协助达州市人民政府打造智慧教育小镇。

(5)“党建+创新创业”成果:教师党员积极指导学生创新创业,已孵化出科技公司四个,李相才的创业事迹在人民日报(海外版)报道;宋卓创建的“四川阿凡可可物联网科技有限公司”被评为四川省优秀大学生及科技人才创业典型,获得省委组织部10万元的创业扶持资金;指导创新创业训练立项获省级34项、国家级23项;参加创新创业竞赛获市级以上奖励共38项。

(6)“党建+特色活动”成果:党支部多次组织党员深入万源市、小金县等深度贫困地区,指导学生开展科技志愿服务活动,助力当地脱贫攻坚工作。其中,暑期三下乡社会实践活动被中国青年网、四川教育发布等新闻媒体多次报道,2016年暑期社会实践团被评为全国“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选之“最具影响好项目”;“儿童平安减灾教育公益项目”被达州市委和达州青年志愿者协会授予“优秀项目”荣誉称号;“关爱留守儿童活动”在达州市青年志愿服务项目大赛中获“十大优秀公益项目”荣誉称号;2019年 “红色印记赞拉行,科技筑梦乡村兴”社会实践团入选为四川省青年志愿者协会“七彩假期”专项团队。

(责编:罗昱、高红霞)