四川幼儿师范高等专科学校初等教育系教师党支部

2019年11月06日22:11  来源:人民网-四川频道
 

四川幼儿师范高等专科学校初等教育系教师党支部现有党员14人,其中正式党员12人,预备党员2人。兼职党支部书记1人,组织委员1人,宣传委员1人,纪检监察委员1人。近年来,该支部认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以强化支部政治功能和监督职能、打造过硬师资队伍为重点,以创新党组织活动形式、打造特色支部为抓手,不断加强支部标准化规范化建设,在党建、教学、科研、学科建设、学生工作以及各级各类活动中,取得显著成绩,党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用得到充分体现。

一、 着眼政治担当,强化政治功能

该支部旗帜鲜明地加强党的政治建设,自觉强化政治功能。一是把准政治方向,坚持党对全系教育事业的全面领导。该支部始终坚持把加强学习作为提高自身素质、指导工作实践的首要任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,规范和提升“三会一课”组织生活质量,不断创新学习形式,采取党员主题党日、集中学习、外出参观交流、网络自主学习等多种形式,通过爱国主义教育基地、红色文化教育基地、学习强国等学习载体,不断提升党员学习效果,引导党员坚定政治信仰。二是强化政治引领,坚持把师德师风建设作为首要任务。该支部充分发挥政治优势,将高尚师德师风纳入合格党员行为规范,把加强教师理想信念教育、师德师风建设作为党支部工作的首要任务,通过“党员示范课”、“党员示范岗”等形式,在教学评价、评优奖励中把思想政治表现和育人功能发挥作为首要指标,引导全系教师争做“学问之师”“品行之师”。三是强化政治保障,推进支委建设。该支部坚守政治标准,打好“选配、培养、帮带、管理、激励”组合拳,确保支部在教学、科研、管理等重大事项和教师队伍建设中发挥主导作用,把好政治关,支部成员焦芙蓉、刘友权等被学校授予“优秀共产党员”称号,支部2017年被学校授予“优秀基层党组织”称号。

二、 打造过硬队伍,教学科研当先锋

该支部着力打造一直本领过硬的教师党员队伍,在党员中树立终身学习意识,积极鼓励和支持党员教师创造学习机会,提升自身教育工作水平,教师党员平均每年度教学课时都超过了学校规定的工作量,他们在教学科研一线努力耕耘,并取得了一系列成果。近五年,支部党员教师多次获得省、市、校级教学和科研奖励,出版专著(教材)5部,公开发表论文80余篇。其中,李美彬获全国比赛优秀指导教师奖1次,省市级优秀指导教师奖5次;焦芙蓉获得“全国职业核心能力礼仪训练指导教师证书”;刘瑛、杨兴涓获学校“教书育人先进个人”称号;贾凤丽、李秋菊获学校“十佳辅导员”称号,并获学生典型工作案例一、二等奖,李秋菊在学校辅导员大赛中获二、三等奖;廖悰出版学术专著《果报观影响下的明清小说》《李白文化心理探微》,在《光明日报》等刊物上发表论文10余篇,其研究成果获四川省社会科学院二等奖一次、绵阳市社会科学优秀科研成果三等奖一次、江油市社科奖三次;杨兴涓论文《民办幼儿园普惠性转型中存在的问题及对策》被人大书报资料中心全文转载。

三、 牢记育人使命,人才培养出成效

该支部引导全体教师不忘立德树人之初心,牢记教书育人使命,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,坚持育人导向、突出价值引领,自觉肩负起推进“课程思政”建设的主体责任,构建起全程全员全方位“三全育人”格局,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,遵循学生成长规律,挖掘各类课程思想政治教育功能、教育元素、融入路径,把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任融入教书育人全过程,形成课程门门有思政、教师人人讲育人的立德树人浓郁氛围。同时,该支部还创建了初等教育系官方微博、官方微信公众平台,对国家时政、学校工作进行宣传和报道,发送微博2400多条,学生粉丝2000余人,点击量过万。通过近几年的探索,该支部在引导学生成人成才等方面,形成了自己的特色,取得了一定的工作成效。近5年,15名学生考上硕士研究生,近200人升入本科层次学校,32人获得四川省优秀大学毕业生荣誉称号。任丽蓉、李子卿在第六届全国高等院校小学教育专业大学生“儿童诗文配画创作”大赛中获得特等奖,黎文艺、周燕平在全国书法比赛中获一等奖,吕奇洋代表四川高校参加第二届中国大学生年度人物评选。通过党建带动,团建工作也成效显著,系团总支2016年被评为四川省“五四红旗团总支”、学校红旗团总支;2017年被评为全国高校“活力团总支”;学校“共青团先进集体”。2018年评为绵阳市“五四红旗团总支”。

四、关注地方需要,服务地方有力

该支部积极投入脱贫攻坚主战场,先后派出王延安、胡俊俊两位同志到广元市旺苍县和凉山州盐源县开展精准扶贫工作,得到了当地干部、百姓的认可;选派廖悰同志到广元市旺苍县、凉山州布拖县等贫困县进行多次文化帮扶活动。支部与旺苍县檬子乡水帘村党支部结成对子,共同组织开展党建活动;组织师生为旺苍县檬子乡水帘村贫困村民、布拖县基只乡中心学校贫困学生捐款2000元、衣服2000余套。近五年,学生青年志愿队多次开展支教、义务献血宣传、敬老院服务等志愿活动,200余名学生到三台、平武、北川等地贫困山区顶岗实习,大大缓解了当地小学师资紧缺的状况。该支部还指导川西北民俗文化研究中心、小学教育研究中心开展“地域文化与小学教师素养”研讨会等活动,为江油市有关部门、小学出谋划策,积极服务地方文化、教育建设。

(责编:罗昱、高红霞)