四川护理职业学院药学系总支行政支部

2019年11月06日22:05  来源:人民网-四川频道
 

四川护理职业学院药学系党总支行政党支部党员大部分是由学生管理教师、辅导员构成,在加强党支部建设的过程中,除了做好日常党支部的各项工作外,为有效推动支部党员育人实效,通过党建带团建,带动团基层组织的建设,发挥了团组织在宣传社会主义核心价值观和马克思主义中国化最新成果的阵地作用。

一、党团联系机制完善,强化保障

建立起党带团的系统管理机制,为了建起党团联系之间的桥梁,注重团的组织设置、干部配备,在院团委和系党总支的关心帮助下,2018 年 6 月,我系成功召开第一届团员代表大会,行政党支部委员范志超成功选举为系团总支书记,形成了党组织指导团组织,团组织带领学生组织建设、指导学生活动的联动机制,团组织也建立起了适当的反馈机制,通过学生活动简报等方式,定期向党组织汇报情况寻求支持,团组织对党组织的反馈主动性强。注重学生骨干的选拔,通过一系列思想建设主题班会、青马读书社等活动,一大批优秀学生骨干脱颖而出,既成为了学生心目中的榜样发光发热,也成为了老师们的得力助手,保障了团组织积极向党组织输送新鲜血液的良好局面。

二、学生党员发展有序,注重学生党员培养的计划性

为积极推进学生党建工作,药学系行政党支部根据学院发展党员规范,每年新生入学后召开学生入党基本知识培训会,帮助新生了解发展党员要求、规范流程、入党申请书书写、群团组织推优等入党基本知识,并制定了“申请入党流程”和“确定入党积极分子程序”两项流程图,帮助学生了解入党基本流程;制定了药学系“班团推优”程序,并严格通过“班团推优”制度,从基层团组织中选拔优秀培养对象向党组织推荐。目前在 2018 级学生中已发展了 4 名入党积极分子,支部指定了专门的培养联系人抓好入党积极分子的日常培养教育,并建立起了专门的培养档案。

三、党带团的系列活动内涵突出,着力点牢固

组建“青马读书社”等,通过加强引领, 2016 级药专三班团支部荣获 2017 年全国高校“活力团支部”荣誉称号。组建系青年志愿服务队、指导主题团日活动,加强对学生的价值引领。2019 年 5 月,药学系团总支荣获团四川省直机关工委颁发的“省直机关五四红旗团支部”荣誉称号。

2019 年 4 月 4 日,清明节到来之际,药学系党总支行政党支部党员与药学系教师党支部党员一起带领系团学骨干前往成都市烈士陵园开展“缅怀英雄先烈,传承红色基因”的活动。2019 年 10 月,支部党员带领 4 名学生入党积极分子参加学院“长征路上寻初心,新征程中担使命” 重走长征路特别党日活动。师生通过追寻红军足迹,传承红色基因,升华了爱国情怀,加深了对初心使命的感悟。师生纷纷表示要发扬伟大长征精神,不忘初心,牢记使命,立足岗位,攻坚克难,努力培育广大川护青年学子争做中华民族伟大复兴中国梦的奋斗者。

四、发挥第二课堂优势,突出实践教育环节

团组织第二课堂是实践育人实施的主要依托,在支部党员、辅导员带领下,积极推进学院第二课堂成绩单制度,试行第一年内,在全院已有的 1700 多条基础数据中,我系第二课堂成绩单数据占 1400 余条,为积极探索第二课堂的推进工作积累了经验,贡献了力量,促进了我系学生综合素养的提高。第二课堂的组织开展过程中,通过制定符合学生兴趣和学生所需要的实践锻炼内容,抓住特殊时间节点进行政策宣传与理论教育。目前成功举办 3 期青马读书班,学习《马克思是对的》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《团十八大团章修正案学习读本》等内容,完善学生理论思维和实践能力教育。

五、支部党员在党带团工作中的作用突出

支部党员在学院发展和系部建设多个方面积极发挥良好先锋模范作用;支部特色工作案例及制作的微党课《习总书记来信啦》在第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动中展出,扩大了支部影响力;为拓展学生实习就业,支部党员积极组织专场招聘,并深入企业调研,加强校企合作;扎实推动实践育人,支部党员坚持理论教育与实践养成相结合,整合各类实践资源,构建适合药学系实践育人协同体系,开展“牢记时代使命,书写人生华章”“百万师生追寻习近平总书记成长足迹”“百万师生重走复兴之路”等项目。2019 年 7 月,系申报并入选“青少年禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动”四川省重点团队,由支部两名党员带领十名实践学生前往凉山州喜德县开展丰富多样的“禁毒防艾”宣教调研活动,在服务社会的同时,形成了丰硕的育人成果。多层次多渠道的党带团活动,丰富了实践内容,创新实践形式,拓展实践平台,教育引导师生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀,党支部的政治核心作用得到充分发挥,凸显出支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(责编:罗昱、高红霞)