四川长江职业学院经济管理系党支部

2019年11月06日22:02  来源:人民网-四川频道
 

四川长江职业学院经济管理系党支部

四川长江职业学院经济管理系党支部在工作中坚持“两学一做”常态化、制度化,结合支部实际,不断探索,最终形成了以“党建强筋骨,国学铸灵魂”为主要方向的“三会一课”开展工作,三年来,支部凝聚力、战斗力不断增强,荣获学院“优秀党支部”荣誉称号,发挥了党支部的战斗堡垒作用。

一、坚持党的理论和思政理论学习,在支部推广传统文化

1、坚持“两学一做”常态化、制度化。支部书记带头学习党史、新中国史,习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,真信真学笃用;

2、主动推广传统文化,习总书记指出要让传统文化成为独特战略资源,要让收藏在禁宫里的文物、陈列在大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来,党员干部必须认真学习传统文化。从2017年9月起,我支部党员交流群坚持每日一句论语的学习,支部书记带头利用各种会议宣传传统文化,截止目前,我支部党员已深刻认识到传统文化学习的意义及对思

二、强化党员大会功能

在完成党员大会理论学习等的基础上,将党员大会与推动我支部所在单位工作难点相结合,讨论工作计划、发展规划,支部发展重大事项等,提高会议的实效性和针对性。支部建设中存在的突出问题摆上桌面,让党员充分发表意见建议,提高党内民主意识。坚持批评与自我批评的优良作风,使红红脸、出出汗成为常态,提升支部战斗力。

三、突出支委会议主题

支委会不仅要研讨、破解工作中遇到的难点问题,更要研究如何贯彻执行上级党组织的指示和决议,做好支部工作计划和总结,支部建设等重要事项和主要措施等。辅导员的考核,工作分配以及教师党员的评优评奖都要通过支委会讨论,提升支部的凝聚力。

四、创新形式,扎实开展支部书记讲党课

在抓好“三会”的基础上,把党课作为联系教育党员的平台。讲党史、讲党章、讲党建,进行党的基本知识、党性修养、党风党纪及理想信念教育,增强党员党性观念。为扎实有效开展,创新党课形式。

1、横幅下的党课

突破党课地点限制,多地多点灵活开展党课。如为宣传党的十九大精神,摘抄十九大报告语句及习总书记经典语录,在校园根据同学们学习生活场所不同进行悬挂,并以此建设为临时党建长廊。横幅内容为:“践行社会主义核心价值观,系好人生的第一粒扣子”、“文化强则国强,文化兴则国兴”、“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”、“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成人、人人尽展其才”、“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。横幅的用心制作,以及支部书记的用心讲解,取得了较好的学习效果。

2、主题教育微党课

微党课具有时间短(10分钟左右),内容浓缩精炼,随时可讲等特点,在坚持“两学一做”,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中多次开展了微党课。

3、烈士陵园讲党课

烈士陵园庄严肃穆,且作为红色教育基地,在坚定党员的理想信念方面具有重要的意义和作用。我支部每一期的预备党员发展宣誓仪式都在成都十二桥烈士陵园进行,庄严肃穆的烈士陵园,严肃认真的宣誓仪式,进一步端正了预备党员的入党动机,在宣誓仪式结束后,支部书记现场进行党课,效果较好。另外,我支部的“不忘初心、牢记使命”主题教育等也都会走进烈士陵园,弘扬爱国主义精神。

4、形式活泼开展党课

组织支部党员收看《厉害了,我的国》、《老师好》、《红星照耀中国》、《重生》等电影,《山谷中挺起不倒的脊梁》、《为灾区群众撑起一片天》等纪录片以严肃活泼的形式增强支部党员的党性修养及民族自豪感。

(责编:罗昱、高红霞)