宜宾学院外国语学院学生党支部

2019年11月06日21:59  来源:人民网-四川频道
 

宜宾学院外国语学院学生党支部共有党员 47 名,其中教师党员 2 人,学生党员 45 人。党支部下设两个党小组。近年来,党支部两次获宜宾学院先进党支部,学生党员获校优秀学生奖学金一等奖 29 人次,二等奖 44 人次,三等奖 40 人次;获国家励志奖学金 26 人次,三名国家奖学金获得者全部是党员;获三好学生 39 人次,优秀学生干部 32 人次,优秀团干 10 人次,优秀团员 20 人次;党校优秀学员 21 人次,挑战杯校立项 6 个,创新创业校立项 6 个,省级立项 8 个,互联网加项目 2 个;校级优秀毕业生 80%是中共党员,省级优秀毕业生 100%是中共党员。

外国语学院学生党支部坚持“一二三”建设方略,努力将党支部建设成为立德树人的坚强堡垒。瞄准一个目标:建设党建示范党支部。坚持两个融合:党支部建设与立德树人深度融合、党员培养教育与创新型应用人才培养深度融合。探索三条路径:标准化建设、学习型建设、服务型建设。

(一)建设标准化党支部

围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,建设标准化党支部。以政治建设为统领,以思想建设为核心,以组织建设为重点,以纪律和作风建设为保障,以严格执行“三会一课”制度为手段,大力加强学生理想信念教育,大力加强学生党员日常教育,认真做好学生党员培养发展工作,认真开好“三会一课”,认真打造党建品牌活动。允分有效利用党校学习教育培养入党积极分子,发展对象和预备党员。近七年来,外国语学院学生党支部共培养入党积极分子 1053 人,发展对象 379 人,发展党员 280 人。打造了“希望之翼”学生党员乡村支教志愿服务队和“心连心共成长”学生党员服务大一新生志愿服务队。

(二)建设学习型党支部

外国语学院学生党支部始终坚持中国特色社会主义理论体系的学习。

1.通过组织生活、党课、读书会等平台,采取集中学习、讨论,学习体会分享、演讲比赛,诵读“红色经典”,歌唱“红色歌曲”等形式,不断提高学习效率和质量。

2.组织支部党员学习了党的重要理论,党史、国家史、党的重要会议精神等内容。

3.通过理论学习,不断强化党员的“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决“两个维护”。坚定党员的共产主义理想信念和政治立场,丰富家国情怀,增强青年大学生党员为人民谋幸福,为民族谋复兴的担当意识和使命感。

(三)建设服务型党支部

围绕服务学生成长成才和服务地方社会经济发展需要,外国语学院学生党支部坚持服务型党支部建设,开展了大量富有成效的工作。

1.“村小支教显初心”学生党员支教乡村小学

“初心不忘随党行,支教使命入我心”,打造“希望之翼”学生党员乡村支教志愿服务队。从 2013 年开始,学生党支部为宜宾市翠屏区思坡乡新龙小学两个校区和一步滩小学正式开设英语课程提供志愿服务。这三所学校是城市边缘的农村小学,一直因为缺乏英语教师和英语学习资料未开设英语课程,村小的孩子失去了接受公平教育和均衡发展的机会。在一次探访留守儿童的青年志愿者活动中,外国语学院党总支了解到了这些情况,决定派学生党员志愿者每周一次为这三所学校的三、四、五年级孩子上英语课,让他们和城里的孩子一样,同步启航。从此,宜宾学院外国语学院党员志愿服务队的队员们,坚守教育奉献初心,奔走在到思坡乡新龙小学两个校区和一步滩小学开展每周一次志愿支教服务的路上,风雨无阻。村小的学生大部分都是留守儿童,长期没有父母陪伴,他们得到的关心和爱护又比城市里的孩子们少了很多。乡村小学的教学条件很有限,老师很少,每个老师的教学任务都很繁重,无暇顾及孩子们的课余生活,党员志愿者们自然就担起了丰富他们的课余生活的任务。他们给孩子们讲怎样成长成材,规划人生目标;在课间和孩子们做游戏,搞体育活动;为孩子们选定了各自的班歌并且用有限的设备教他们唱会班歌;教孩子们办板报,丰富班级文化建设。志愿者将村小支教团队取名“希望之冀”,立意为农村孩子插上迎风起飞希望的翅膀,为村小的孩子们撑起一片不一样的天空,帮助他们勇敢奔向未来,助力他们飞得更高更远。支教给党员志愿者提供了一个实现自身价值的平台,培养了他们吃苦耐劳、勇于担当、甘于奉献的精神。志愿的精神,就是无我———用实践感恩社会,用奉献报效祖国。

“希望之翼”党员志愿服务队先后在宜宾市翠屏区思坡镇金城校区和新龙校区开展义务支教,并达成长期合作协议,为金城校区和新龙校区 3——5年级学生提供英语课程教学。从 2013 年至今,党员志愿服务队先后共有 90 多名成员为一步滩校区 提供支教服务共计 200 余次,有 30 名成员为新龙校区提供支教服务共计 80 余次,有 30 名成员为金城校区提供支教服务 70 余次。目前,党员志愿服务队在 2 个学校的 3 个校区提供英语课程教学,并且仍有多个学校正在与外国语学院商议,希望党员志愿服务队为其提供英语师资力量。

2.“心连心共成长”学生党员服务大一新生

“发挥学生党员模范作用,服务大一学生”。2013 年起,外国语学院学生党支部开展“心连心共成长”学生党员服务大一新生志愿服务。志愿服务活动旨在发扬外国语学院互助友爱传统,由高年级学生党员一对一帮带大一新生,帮助大一新生尽快

适应大学生活。活动同时也提高和锻炼了高年级学生党员为人民服务的意识和服务社会的能力。通过学习经验传授、应试技巧分享、参观纪念馆、烈士纪念碑等活动,引导新生积极向党组织靠拢,帮助他们明晰学习目标、做好学业职业规划,积极参加

创新创业训练和社会实践,树立正确的人生观、价值观。

3.“专业应用促发展”党员学生服务地方对外交流

党员学生服务队积极利用专业特长服务地方对外交流活动。服务队长期为重大涉外活动、宜宾的各大外事活动,如博鳌亚洲论坛、中国进口博览会、“一带一路”南亚东南亚发展论坛、西博会、 “12.18”中国国际名酒文化节、国际茶叶年会、中国?四川国际文化旅游节等重大外事活动提供翻译志愿服务。专业化志愿服务拓展了服务平台,锻炼了同学们的专业应用能力,服务了国家对外开放发展战略,服务了宜宾市国际化发展的进程。 

(责编:罗昱、高红霞)