西南医科大学基础医学院组胚党支部

2019年11月06日21:54  来源:人民网-四川频道
 

西南医科大学基础医学院组胚党支部所在组胚教研室和医学形态学实验室有职工24人,党员11人,占比44%。党员中9人为专职教师,2人为实验技术人员;有教授2人、副教授2人、讲师5人;有博士2人、硕士7人。

组胚党支部一直秉承“开拓创新、求真务实”的工作理念,带领党员在工作中带头讲奉献、比贡献,推动教研室和实验室工作取得突出成绩。教研室2015年获泸州市“模范职工小家”称号,支部获学校2013-2015年度“示范党支部”、“先进党支部”称号和2017-2019年度“先进基层党组织”称号,近年科室获得的各级各类荣誉称号、课题、论文中,党员占比80%以上,党支部书记王巧稚在2018年评为学校优秀党支部书记。

(一)抓质量,争做教学能手

科室四位高年资教师党员主动承担要求高的卓越医师班双语和留学生教学任务,发挥传帮带作用,引领青年教师致力于教学和教学质量的提高,在教学上不断成长,成为教学能手。近年,1名教师获第五届全国青年教师课堂教学比赛二等奖,2名教师学校双语教学比赛一等奖,5名教师获学校教学比赛最高荣誉奖项“金教鞭”、“金教鞭之星”奖;在学校2013-2018年度教学质量年终考核中有3位教师连续五年进入前20%;有3名教师获学校“优秀教师”和“优秀教育工作者”称号。1名教师获2015-2017年度“优秀共产党员”,组织学与胚胎学2012年获学校优秀教学团队。在获得的这些荣誉中党员占比90%以上。

(二)抓革新,课程建设与教育教学改革出亮点

党员带头,教研室教师勇于开拓创新,在课程建设、教育教学改革方面取得突出成绩。2015年《组织学与胚胎学》获批为学校数字化课程,2017年该课程被评为“十三五”四川省高等学校省级精品在线开放课程;获得校级教学成果一等奖和二等奖各一次;2018年,支部2名党员参与的的教改课题分别获四川省第八届高等教育教学成果奖一等奖、二等奖,1名党员获得教育部“智慧之星”荣誉称号;近两年在临床医学专业实行结合案例分析和微视频的翻转课堂教学,将临床知识、学科研究进展、实践成果与人文知识与教学相融合(课堂教学四融合)获得学生好评;2019年7月1日,在中国共产党建党98周年纪念日,组胚教研室在全校率先成功开展无纸化期末(理论+实验)考试,为党的生日献上了一份薄礼;2019年10月,以党员为主的教师团队积极实践“课程思政”,形成了“专业+人文、思政……”特色申报组胚课程思政”获学校推荐为省级示范课程,并获得教育厅向教育部推荐的荣誉,成为课程建设的又一亮点。

(三)重党建,建设“3互”模式创新学习型党支部

组胚支部的教师党员不仅在专业上有着浓厚的学习氛围和创新钻研精神,在把党的理论知识学习作为一种习惯、一种不可或缺的生活方式方面也在做积极的思考和探索,提出了“3互”学习模式,打造三个特色平台——互交学习平台、互动研讨平台、互助帮扶平台。

“互交学习平台”:与有不同优势特色的支部一起结对过组织生活,现场观摩学习,开展党员学习与党建活动方式方法的创新;“互动研讨平台”:结对支部可通过线上(QQ、微信、钉钉等)联络工具加强互动联系,与不同专业背景的党员在一起,碰撞出思想的火花。 “互助帮扶平台”:仿照学校实行的“双培”工程,让年轻党员与党员骨干结对子、青年骨干与优秀党员结对子,通过思想引领、专业指导形成相互促进、共同提高的良好格局,促进科室教师专业水平和综合素质的全面提升。通过“3互”学习模式,使党员不再认为党建学习是负担,让党建学习成为一种主动行为和工作习惯;最终达到以党员自我需求为导向,自主开展教育提升活动。

(四)关爱学生,综合育人抓双创

多年来,组胚支部与教研室一直以学生为本,关爱学生,积极开展育人活动。教研室先后有7位教师参与班导师的指导工作,其中4位党员连续三年被评为“优秀班导师”,1名党员连续多年评为“十佳班导师”,成为有口皆碑的金牌导师;支部的综合育人项目一直真抓实干,并申请获批为学院和学校的特色党建项目,在学习、思想建设、科研创新上全面引领学生,受到学生和学院的一致好评;积极主动了解困难学生经济状况,及时解决了生病报销问题并为困难学生申请了临时困难补助,解决学生实际生活问题。

科室通过组建科研兴趣小组、指导大学生创新创业课题申报、备战四川省大学生基础实验技能大赛等活动形式,开展服务学生的一系列实际活动。科室先后有6位教师指导了15项不同级别的大学生科研课题,4位党员教师成为国家级大学生创业创新项目指导教师,1名党员获得学校第四届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖,1名党员获学校首届创新创业教育优秀指导教师二等奖,2名党员获得学校就业创业高级指导教师的资格。

(五)投身科普,参加精准扶贫,主动开展多种形式的社会服务

支部多位党员是基础医学院“认识生命、珍爱生命”为主题的生命科普教育活动骨干,并联合其他支部申报了《发挥党员先进性,弘扬科普新风》党建项目,通过走出去、请进来的方式面向中小学生和社会大众,开展《妈妈我从哪里来》和《找好根,做个喜乐的青春人》的科普讲座,引领社会大众特别是中小学生认识生命和珍爱生命,树立正确人生观和价值观,受到学校与社会的一致好评,受到媒体关注,弘扬了西南医科大学服务社会的良好形象。同时,优秀党员教师指导学生参加2019年高等院校首届医学形态学科普美文征文大赛,获得一等奖!

支部党员积极参加精准扶贫工作,多次深入合江县回洞桥村帮扶对象家中,协助当地政府扶贫责任人捐款捐物、做思想工作扶“志”扶“智”,帮助贫困户顺利脱贫。支部带领综合育人对口班学生到九狮山敬老院慰问看望孤寡老人,送去温暖与祝福;主动看望离退休教师、生病教师家属、为生病职工送去温暖。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。组胚支部将再接再厉,在学校和基础医学院党委的正确的领导下,进一步加强支部标准化建设,充分发挥党员的先锋和模范示范作用,努力拼搏,开拓创新,为把学校建成具有鲜明特色的西部高水平医科大学作出积极贡献。

(责编:罗昱、高红霞)