成都中医药大学药学院中药炮制与制剂系党支部

2019年11月06日21:47  来源:人民网-四川频道
 

成都中医药大学药学院中药炮制与制剂系党支部现有党员15人,具博士学历14人,硕士学历1人,其中正高级职称教师6人、副高级职称教师4人、中级职称教师5人,同时有3名博士后,形成了“领头尖/中坚厚/后辈优”的雁行队伍。以本支部教研室为核心,先后建立起中药饮片炮制国家地方联合工程研究中心和西部中药材综合开发利用教育部工程研究中心。2019年本支部获批设立为成都中医药大学“双带头人”示范工作室,荣获成都中医药大学“标杆教研室”、“先进基层党组织”称号。

本支部健全了党支部工作制度体系,坚持以人为本,建立起“党支部委员会工作制度”、“党员议事制度”、“三会一课制度”、“发展党员制度”、“党费收缴制度”、“党员廉洁和联系群众制度”、“民主评议党员制度”等一系列党支部工作制度,确保党支部工作公平、公正、合法、合理的有效实施;本支部建立了党支部创新运行机制,在党组织活动形式、活动载体、组织机制方面,探索创新的党支部工作运行机制。利用微课堂等形式推送漫画、图文结合的党的理论知识;通过轮换会议主持人和人人讲党课等换位体验活动,让党员老师们轮流主持党组织生活,形成互动式学习,建立科学的党员教育机制;通过征集、汇总、评比支部老师们在教学、科研、育人方面的成果,建立创先争优活动,推荐为学校/学院优秀党员,激发党支部特色活力;本支部拓宽了党支部工作思路,尝试丰富党组织活动形式, 不断创新教育内容,针对“老中青”不同类型党员老师的特点,制定合理和系统的学习计划,以提高学习内容的及时性。此外,为了激发支部党员参加党组织生活的兴趣和热情,支部还开展灵活多样的实践活动,共同打造“创新型支部”。

支部书记章津铭博士2016年经四川省委组织部高层次人才引进,先后入选四川省“青年千人”、中国科协第四届青年人才托举工程人选、四川省杰出青年科技人才,荣获第十届全国高等中医药院校优秀青年、四川省“特聘专家”、第六批四川省中医药管理局学术技术带头人后备人选、成都中医药大学2019年度人物等荣誉。

支部书记积极探索双带头人带动促进党员同志的高效工作模式,带领支部青年教师开展党建、科研、教学交流活动,提升支部年青成员党性修养和科研教学水平;充分利用教研室主任和党支部书记管理服务事宜,在支部建设和教研室工作中,针对“老-中-青”党员教师因人制宜,体现“排头兵、火车头、粘合剂、吸铁石”的作用。支部在党建工作中坚持继承和创新“传帮带”的优良传统密切相关,为进一步推动学习型党支部建设、提高党员教师能力素质和教学水平,积累了有益的经验。根据老教师个性特点和教学特色,以及年轻教师的个性特点、成长需求和结对选择等,推荐新老教师组成“一帮一”对子的人选,进一步加强师德师风、教育教学、科研学术、学生培养。

在支部书记带领下,近三年本支部有3名支部成员老师被评为我校“优秀党员”,3名老师先后荣获我校“教学新秀”荣誉,获省教育优秀教学成果奖、省科技进步奖多项,共发表科研论文数200余篇,其中包括多篇SCI高影响因子论文和ESI高倍引论文,支部教师承担科研项目70余项,其中国家级科研项目20余项,共同打造“进取型支部”。

本支部始终坚持把立德树人作为中心环节,通过党建工作引领、党员教师带头等方式,积极探索全系“党建+育人”创新工作模式。近三年来本支部教研室教师以优化学生知识结构、培养合格的人才为目标,作为主编或副主编编写行业规划教材9部;支部老师积极推进以学生为中心的教学方法改革,获得良好效果,受到学生一致好评,并获得第三届“中医药社杯”中药学类专业高等学校青年教师教学设计大赛高级组一等奖1项、初中级组一等奖1项,第二届“中医药社杯”中药学类专业高等学校青年教师教学设计大赛初中级组一等奖1项。

本支部老师结合中药制剂学和制剂工程学科特色,加强慕课建设,并将科学研究融入课堂教学。重视训练学生基本科研技能,“抓系统,重素质”,集中训练学生科研综合素养和学生科研创新能力。李小芳教授作为系里的资深教授与支部的优秀党员,长年坚守在教学科研一线,为系所的建设呕心沥血,作为主要人员获得2018年四川省第八届高等教育优秀教学成果。黄勤挽教授作为国家非物质文化遗传——川帮炮制技术的继承人,不顾重金属试剂的毒害,完成了多种丹药炼制技术独门绝技的继承。慈志敏、罗佳老师不辞辛劳,每年带领制药工程专业学生参加全国制药工程技能竞赛,在漫长的备战中长期为学生辅导,关心学生生活,每年都能在全国激烈的竞赛中取得一等奖、二等奖的佳绩。

本支部近五年共指导本、专科毕业专题实习约800余人、炮制制剂工厂实习2500余人次,培养硕士研究生240余人,博士研究生30余人,指导多名本科生同学获多项大学生创新科研课题立项。本支部获批四川省精品资源共享课程《中药药剂学》1项,制药工程专业获批四川省卓越工程师计划专业、四川省一流专业,并获教育部优秀成果奖、四川省教学成果奖、成都中医药大学教学成果奖多项。

(责编:罗昱、高红霞)