西南石油大学海洋油气工程研究所党支部

2019年11月06日21:43  来源:人民网-四川频道
 

为响应海洋强国战略和服务战略性新兴产业专业,西南石油大学海洋油气工程研究所党支部成立于2012年10月,教师党员由成立初期的4人发展至现今的12人,占全所教师的86%,平均年龄39岁,9人获博士学位,8人具有高级职称,7人具有海外留学经历。2018年获批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室后,探索实践了师生混编的支部模式,吸纳研究生党员20人,设党支部书记1名、副书记1名(均为教授/博导)、支部委员3名、党小组3个。

“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,党支部充分发挥党建带头人、学术带头人作用,紧密围绕为党育人、为国育才,强化政治引领作用,一体化推进党的建设、师生思想政治工作和科研教学工作的深度融合,取得了阶段性成效。

抓中心,强责任,牢筑党支部战斗堡垒

党支部紧扣国家能源战略、“一流学科”建设和海洋油气专业人才培养的中心工作,聚焦三全育人、学科发展、专业建设、科研攻关、服务国民经济建设等关键问题,(1)按照新时代党的建设要求,明确了党支部的新使命和书记、支委委员的政治责任与分工,修订了支部“三会一课”、组织生活、民主评议、主题党日、党员目标管理、示范岗等制度;(2)探索了研究生党员入支部的师生互融互促型支部新形式,使导师在学术指导的同时实现思政教育的润物无声,以共同的理想信念凝聚人、以严谨的科学作风培养人、以科学家的报国使命激励人,实现党建引领学术研究;(3)把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”和“两个维护”,强化党员“不忘初心、牢记使命”的责任担当;(4)结合高校党建实际,梳理形成了党支部“塑正筑魂、厚德育人、挚学谨研、勤实敬献”十六字核心价值观,使社会主义核心价值观在支部具体化,激励党员教师以立德树人为根本,爱岗敬业、勇挑重担,竞相成为党的领导的坚定支持者、先进思想和文化的传播者、学生健康成长的指导者和科学技术进步的推动者,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

抓学习,重方法,创建学习型党支部

充分发挥支部组织生活主体作用,制定有详细的学期计划,开展了集中学习、书记专题党课、人人微党课、撰写读书笔记、知识竞赛、读书报告会等专题活动,并借助雨课堂、网络课堂、微信公众号、学习强国平台,开展线上线下齐闻共享互助学,探索实践了多维度立体式学习模式,提高了理论学习的实效性。

抓载体,求创新,立德树人有妙招

(1)创建和推进了“双师四导”制(学术授业教师+育人引路导师,班导师+寝室导师+课外科技活动导师+学长导师),为学生构建了多层次互补的立体式育人平台;(2)通过教授面对面、主题班会、蓝色梦想大讲堂,拓展第二课堂,全方位服务学生,扫清了课堂教学无法覆盖的沟通死角,引领学生成长;(3)与本科生支部结对共建,通过促膝谈心、参观科技/博物馆、“同学共做”互监督等活动,强化价值引领,提升了学生党员的党性素养;(4)由红歌快闪、过政治生日、讲述入党初心、重温入党誓词、参观红色教育基地、观看爱国电影、学习先进事迹、我与党旗合个影、我给组织写封信等多种形式,坚定理想信念,表达永远跟党走的决心;(5)关爱学生,精准扶贫,为灾区及患病大学生送去温暖,定向资助贫困学生和积极参与学校定点帮扶的金阳县扶贫工作。

抓实干,勤耕耘,凝心聚力办专业

在石油对外依存度持续攀高、国家能源危机凸显的形势下,响应国家战略需求,围绕培养开发蓝色国土专门人才的中心任务,上下齐心,在国内外均无可借鉴经验的条件下,完成了专业从无到有的建设历程。率先在全国建立了“四大工程”主干核心课和专业特色课程群,主编出版了规划教材18本,多次召集主办全国海洋油气工程专业建设研讨会,引领了全国同专业的建设发展,使本科生一次就业率超过90%、考研升学率达40.9%,在远离海洋的内陆盆地开出了海洋花、铸就了海洋梦,获四川省教学成果一等奖、中国石油教育学会教学成果特等奖。

抓先锋,树模范,以点带面提升党员工作业务能力

以党建带“队建”,设立了党员示范岗,带动全体教师锐意进取,通过内培外引、后备人才梯队建设、出国进修等方式,形成了一支素质过硬的师资队伍。近五年,教师党员新建课程8门,承担教学工作1872学时/年,发表教改论文22篇,出版教材20部,获省部级教学成果奖2项、省部级以上荣誉称号12人次。

抓要害,破瓶颈,服务国家战略与国民经济建设

以国家战略需求和国民经济建设为导向,开展集中科研攻关。近五年,教师党员承担科研项目100余项,发表学术论文200余篇,出版专著7部,授权发明专利56项,获国家科技进步特等奖1项、国家技术发明奖1项、省部级科技进步奖13项。

(责编:罗昱、高红霞)