成都体育学院附属体育医院住院第一党支部

2019年11月06日21:38  来源:人民网-四川频道
 

近年来,成都体育学院附属体育医院住院第一党支部以提升组织力为重点,强化标准化、规范化建设,突出政治功能,紧扣医疗卫生和教育两个行业特点,在学校建设运动医学世界一流学科、奥运争光、科技攻关、医疗保障、健康中国行等方面发挥了坚强的战斗堡垒作用。支部现有党员17名,其中有博士生导师2名,硕士生导师3名,享受国务院政府特殊津贴专家1名。

(一)“走前头、作表率”,从基层组织建设中提升堡垒战斗力

支部始终把政治建设摆在首位,“三会一课”突出政治学习和党性锻炼,做到形式多样、氛围庄重,组织党员瞻仰朱德故里、邓小平故居,参观遵义会议、苟坝会议会址,瞻仰凤凰山红军山烈士陵园,重走泸定桥等传承红色基因、坚定理想信念红色教育活动。通过设立党小组,在党建工作、思想交流、业务沟通上实现党内外联系的全覆盖;在去年的医院三甲评审工作中,支部党员干部在工作中带头示范,争做表率,形成了你追我赶的新风貌,有力地推进了医院事业的发展。

坚持党员发展标准,严格党员发展程序,目前发展党员5名、发展对象2名、收到入党申请书5份,并按规定做好党员党组织关系接转,支部党员队伍不断壮大。严格落实党费收缴工作,党员领导干部认真过双重组织生活。

(二)发挥行业优势,在奥运争光服务、科技攻关中发挥战斗堡垒作用

支部在奥运争光和科技攻关服务方面,充分利用我校运动医学和中医骨伤特长,重点服务乒乓球、羽毛球、跳水、射击射箭、短道速滑等国家金牌运动队。近三年支部派出医疗骨干专家5人、队医多名,为12支国家奥运队伍提供医疗保障服务。自2008年起,助力中国奥运代表团获得金牌57枚、银牌22枚、铜牌21枚。荣获第30届奥运会、第22届冬奥会科研攻关与科技服务合作单位。

(三)发挥党员的“排头兵”作用,科研教学与人才培养成效显著

在科研方面,支部党员主持、参与奥运科技攻关与科技助力服务课题13项;参与省部级以上课题11项;编写教材4部;出版专著2部;建立了运动员伤病诊疗康三位一体的关键技术。

在教学和人才培养方面,支部党员承担本科、研究生及博士生教学课程,培养硕士研究生20余人;培养博士及博士后人才10余名。近三年,支部党员中新增高级职称2人、中级职称3人、研究生2人。

(四)发挥支部行业优势,把握精准与特色扶贫

在精准扶贫方面,支部先后组织党员前往峨边县毛坪镇建华村、达州市米城乡吴家营村、四川省教育厅精准扶贫定点帮扶村武胜县飞来石村开展送医送药医疗扶贫活动,义诊达1000余人次,送医送药约4万余元,并到卧病不能起床的村民家中查看病情,给予药物和康复指导。在各种“扶贫募捐”活动中支部党员积极参与,为国家脱贫攻坚战略计划献出自己的一份微薄之力。

(五)贯彻落实“健康中国”战略,践行健康中国服务

支部党员通过“送医进军营”、“送业务下基层”活动,坚持每周到南部县中医院和郫县中医院指导帮扶骨科建设。带头创新门诊服务方式,近三年,支部党员门诊服务达2万余人次,住院服务7万余人次,优质护理服务10万余人次;群众满意度达98.5%。

党支部坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,在党建工作的引领下,无论是自身建设还是党员队伍建设,无论是带动所辖科室的发展进步还是引领医院事业发展,都取得了显著成绩。集体层面,获评2019年四川省先进党组织,学校先进基层党组织、学校样板党支部创建单位。在2018年、2019年“三升级三分类”活动中定级为先进;2019年被四川省教工委推荐为全国党建工作示范样板支部培养创建支部。个人层面,王强获2016年四川省“优秀共产党员”称号,获“2017年最美南部人”称号,2017年被选为省第11次党代会党代表;刘青编写的教材获2018年省第八届高等教育教学成果三等奖;何本祥2018年获得四川省中医药学会第二届“绿叶杯”科学技术奖“三等奖”;樊海英2017年和2019年均获得成都体育学院“优秀共产党员”称号;2018年白艳霞和张仲阳、2019年李嘉誉三位同志在武侯区浆洗街街道大石东路社区“创先争优”活动中获得“优秀党员”称号;2019年单继新获得大石东路社区首届道德模范评比“敬业奉献”模范称号。

(责编:罗昱、高红霞)