四川城市职业学院艺术设计学院教工党支部

2019年11月06日21:33  来源:人民网-四川频道
 

艺术设计学院教工党支部现有教师党员20人,党小组3个。在支部建设中一贯严格党员发展,规范教育管理,积极发挥基层组织的政治功能和监督职能,加强对教师党员的思想引领,贯彻思政教育,关注师生需求,维护师生权益,培育典型,示范引领。支部每位党员都立足岗位,真抓实干,落实学院“三全育人”理念,发挥战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。

一、组织建设固保障

抓机制建构,强化规范运行。建立支部书记和支委会工作职责,将教工支部书记纳入班子团队,每月定期召开党政联席会,参与班子重大决策的讨论、研究和决定,充分发挥党政联席会制度,提升支部的凝聚力。抓自身建设,促进质量提升。首先认真落实“三会一课”制度;其次做好入党积极分子的培养教育;再次是坚持强调“支部为教师服务”的原则,按照“两高两化”的标准开展工作,如每月定期组织开展一次绿化志愿服务活动等,用行动促进自身建设。

二、理论学习成习惯

首先,教工党支部将学习教育融入日常、抓在经常,以“集中学、分散学、网上学”等方式落实制度化、常态化学习,丰富党建内涵。其次,党员干部带头学习,坚持领导班子成员带头学、党员干部全员学、普通教师同步学,确保学习教育抓实、抓好、有成效。再次,线上线下结合学习,制定全年学习计划,采用领导带学、结对帮学、讲党课等模式,引导党员搞好学习,并利用“学习通教学APP”,建立党员学习大讲堂,要求党员线上学习。

三、示范标杆立目标

教工党支部秉承“党建工作与人才培养融合,支部建设与教师发展共赢”的理念,对内树“科研达人”、“专利能手”、“创新典型”等标杆,号召广大党员教师对标优秀,对照分析,不断努力向标杆看齐,补齐短板。支部将党建工作与日常工作结合,以党建引领中心工作,推动全面发展。通过标杆活动让年轻教工党员增强比学赶帮超意识,提升组织归属感,全体党员在教学、科研和社会服务中都能主动承担任务,吃苦在前,享受在后,充分发挥了表率作用,形成了全体师生齐心协力,共谋发展的良好局面。

四、业务钻研获本领

近年来,我们累计发表科研论文、论著130余篇,其中党员教师发表论文占总量的80%,在核心期刊发表论文占总量的40%左右。近年来各项专利申报近20项,其中党员教师占总量的60%。比如支部党员杨凌云老师成功入选中文核心杂志《林产工业》第一批审稿专家。

教工党支部依托学校平台,发挥专业优势,积极服务地方经济建设。目前我们与成都、眉山等地的社区党支部签订了共建协议,与成华区、龙泉驿区等6个地方社区长期保持良好合作,实现党建资源互惠共用,极大提升了党建工作水平和质量。同时,我们发挥智库作用,为社区文化建设、标志景观打造等献计献策,帮助社区更好更快发展,实现校地共建的双赢。

五、谈心谈话靠方法

主动破除党建工作与中心工作“两张皮”现象的主题,让一线党员教师充分发表对工作的意见和建议,并整理主要问题提交总支研究解决。党支部书记、委员和党员之间,支部委员相互之间,党员之间,都广泛的进行了思想和工作交流,真正做到谈者诚心、听者虚心、双方交心,形成了谈心谈话记录,理顺了工作思路,明确整改方向及措施。通过谈心谈话活动,使支部党员凝心聚力、担当作为、狠抓落实,为推动学校各项工作的顺利展开奠定了良好的思想基础。

六、思政结合见成效

通过几年的基层组织建设,艺术设计学院教工支部涌现了一批思想过硬,政治优良,业务精湛的教师党员,郑平老师获得四川省优秀党员、党务工作者;刘娜老师获得四川省“四川教师风采”2018年度典型代表,2019年获得四川省民办高校教学名师;杨凌云老师获得眉山市创新型科技人才等等。教工党支部多次被评为学院“先进基层党组织”,2018年12月获批“教育部首批全国党建工作样板支部”培育创建单位。

(责编:罗昱、高红霞)