四川幼儿师范高等专科学校:
构建女子教育特色的育人体系

2019年11月06日16:50  来源:人民网-四川频道
 

一、实施背景

四川幼儿师范高等专科学校以培养幼儿、小学教育师资为主,学校女生占比90%以上,女大学生思想引领是学校人才培养的重中之重,为促进女大学生的全面发展,引领她们自觉践行社会主义核心价值观,形成自尊、自信、自立、自强的独立人格,将其培育成为能够适应不同角色转换的较高素质和能力的新时代女性,学校在2018年第一届党代会报告中提出,要构建“四好”女子教育特色的育人体系。

二、“四好”女子育人体系构建途径

(一)课程体系构建

1.思政课程体系

充分利用《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《职业道德与法律》《大学生心理健康教育》等必修课程,针对社会热点问题和女大学生思想实际开展教育,在教学中,注重契合女性需求和特点,挖掘女性教育资源,注重学生从业需求,注重学生思想道德情操的培养,把每门课程都打造成学生喜欢上、课堂有收获的思想教育课程。

2.全课程思政体系建设

学校制定的课程思政建设实施方案,以“课程思政”为主线,融通“思政课程”,推动“专业思政”,强化每一位教师的立德树人意识,明确所有课程的育人要素和责任,着力打造课程育人共同体,做到门门课程有思政,教师人人讲育人。着力打造《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《幼儿艺术教育与活动指导》《大学语文》《蒙学经典导读》《创新创业指导》等精品在线开放课程和“课程思政”示范课程。

3.心理健康、婚恋观教育等特色课程体系

利用选修课,集中开设女性专题课程。开展读书分享活动、思政影院等,普及婚恋知识及相关法律,举办心理素质提升健康讲座、教师礼仪知识讲座、校园美容讲座、定期开展“关爱女生成长进校园”系列专题活动。

(二)校园特色活动构建

开展寻找“四自”女生活动,举办传统成人礼;开展“魅力女生,美丽人生”主题班会活动;开展女生节化妆及造型大赛、化妆服饰搭配交流会、健美操、十字绣等手工比赛。在培养女大学生自尊、自信、自立、自强的基础上,加强对女大学生社会角色体验式教育。全方位搭建女大学生实践锻炼平台,培养敬业精神、创新精神和适应社会、家庭和工作的各方面能力。

(三)两代师表、言传身教

学校制定《班导师工作管理办法》,全校教学班共配备167名班导师,把规范管理、严格要求和春风化雨、润物无声的教育方式结合起来,鼓励党支部党员干部积极争当班导师,努力做好学生的引路人,践行“四有”好老师标准。学校制定了加强师德师风建设、强化师德师风考核的相关制度,着力打造学高为师、身正为范的两代师表“师魂”校园文化品牌,将新时代基础教育优秀女教师的培养与女性优良品德的培养有机结合起来。

三、育人成效及实践意义

此案例与学校两项科研项目(《四川省妇联春雷绽放项目女大学生思想引领——四川幼专“她世界”》和《四川幼专构建“四好”女子育人体系的实践研究》)同步实施,案例依托项目研究开展“四好”女子培育,案例实践为项目研究提供现实参考,相辅相成,理论与实践相统一。

通过“四好”女子育人体系的构建,进一步坚定了学生的理想信念,塑造了健康身心体魄,明晰了自己角色定位,整个校园洋溢着学风正、态度端、志向高的浓厚氛围。近年来,每年获得省、市、校各类比赛、表扬、评比累计达5000余人次。

近二年来,学校承担了“四川省乡村幼儿园园长培训”等5项国培计划项目,承担四川省凉山州“一村一幼"辅导员能力提升、江油市春雨工程等培训,截止目前共培训学员4000余名,以女大学生为主的“小导师”、“小记者”团队640余人次全程参与培训项目中,为彝区少数民族幼儿教师普通话达标、乡村偏远及少数民族地区幼儿教师技能提升作出突出贡献。学校每年选派优秀学生到绵阳各县市区乡村幼儿园、小学等顶岗支教300多人次,为绵阳学前教育普及普惠和基础教育的优质均衡发展做出了积极贡献。近二两年来,志愿服务队伍走进敬老爱老进社区、文明劝导进社区、劳动清洁进社区,覆盖了将近6个社区,在爱心支教、敬老爱老、太白研学、爱心献血方面等赛会服务等方面志愿服务1600人次,人均服务时长累计达10小时以上。近年来,学校被评为绵阳市十佳志愿服务组织,2次被评为绵阳市无偿献血工作先进单位等。

今年,学校参加职业院校学前教育专业教育技能比赛,获得团队一等奖;在“全省高职院校大学生导游服务技能大赛”中荣获二等奖2个、三等奖1个;学生作品《我是警察》荣获四川省第二届“我和警察蜀黍的故事”主题征文活动获得了小小说(大学组)优秀奖,同时获得最佳人气奖; 2016级“9+3”学生切比尔里被评为绵阳市新时代好少年;参加教育部举办的“庆祝改革开放40周年·学生第二届全国高校大学生思政课艺术作品主题创作展”中荣获四个二等奖一个优秀奖;在第四届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛、四川省首届青少年“四川历史名人书画传奇”、首届“畅享森林 家在荥经”四川省大学生文化作品邀请赛、四川省大学生文化创意比赛、第三届全国大学生环保知识竞赛荣获优秀奖等比赛中屡获佳绩。

(责编:章华维、高红霞)